下面的围棋秘诀用白话文讲是什么意思啊?

围棋十诀:一、不得贪胜;二、入界宜缓;三、攻彼顾我;四、弃子争先;五、舍小救大;六、逢危须弃;七、慎勿轻速;八、动须相应;九、彼强自保;十、势孤取和。

全部回答

    1。在胜势已经确立后,不要一时兴起,在无把握的情况下挑起战斗,使局面混乱,而不易掌握,导致丧失优势 2。布局阶段结束后,进入对方已经布好阵势、子力较多的地域时,不要过深,以免遭到严厉的攻击,使自身限于险境 3。
  在攻击对方的同时,要有大局观,不宜发力过猛,围棋的攻击不到迫不得已,不是以杀棋为目的的,是以攻击为手段,获取更多的现实利益为目的, 4。  当棋盘上存在更大的更要紧的地方时,为了能抢先占据,可以舍弃一些局部的小的利益,来达到上述目的 5。
  当两块棋同时都面临危险时,选择救较大的一块棋,这个好理解 6。当一块棋面临很大威胁时,要学会放弃。切不可强行逃跑,从而使全局陷入极其被动的局面。 7。  每一步棋都要把对手可能的应对,尽量思考清楚,才可落子,切忌想当然,下出随手 8。
  这个有点虚,围棋是一项智力性很强的运动,下棋时不能太实在,要有大局观、整体感,若即若离之间使对手不能完全摸清你的思路,从而在关键处,突然给对手致命一击。 9。对手已经占据有利地形,兵力已经展开,就要避免与其强行作战,惹是生非,首要在于确保自己留有生路 10。
    与上一条有所相通,都是局部地区己方处于弱势地位,不可轻易挑衅,以和平解决争端为上,避免战斗。