港股和A股的区别是什么?

全部回答

    港股和A股的异同: 1、港股和A股同股同权,也就是说分送的权利是一样的; 2、港股是用港元交易,A股使用人民币交易; 3、港股是t+0的交易规定,可以即买即卖,提取现金的时间为交易日之后第2个工作日(T+2);A股是t+1的交易规定,当天买的股票只有隔天才能卖出,提取现金的时间为卖出股票之后第2个日; 4、港股没有涨跌幅限制,A股具有涨跌幅的限制; 5、港股有最低股价的回购制度,即上市公司发行的股票跌到一定程度时,发行股票的上市公司有义务回收投资者持有的公司股票,而A股就没有这个强制规定; 6、新股认购港股是每只新股可提供最多9倍的融资。
    即1万本金,可放大至10万资金;认购期间的融资利息,按当期市场利率为准,通常以占用天数计算,如年率5%/365*占用天数(通常为7天或9天) ,A股则是不计认购期间的融资利息的; 7、港股在香港上市,属于比较规范的证券市场而且是开放的国际化的投资环境,但A股在大陆上市,基本属于政策性的证券市场相对是封闭的。
     8、如果站在同一起点,当然是投资港股要好很多,但由于大陆政策方面的原因,目前国内公民要投资港股不是很方便的,还有待于法律的规范才行。

    - 横向比较 除了上述的投资理念、风险承受能力等软件上有区别外,港股与A股以及同样投资在交易费用、交易制度等硬件上也有很大不同。 不设涨跌停板 与A股市场每日10%的涨跌幅度限制不同的是,港股是没有涨、跌停板的,这意味着股价一日内可以像过山车一样,涨跌波动巨大,即使一日内股价翻了一番也不会被叫停,使得投资风险大大加大。
    不过,大盘股除非出现特大利好,否则波动还是比较小,很少超过A股10%的涨跌幅度。 T+0制度可炒时间差 由于港股实行的是T+0交易制度,在当天交易时段内可以自由买卖,且没有次数限制。
  香港股市每日上午10时开市,下午4时休市,每日交易时间较沪深市场向后延迟半个小时。  据记者了解,有投资者就是利用这半小时的时间差进行炒作,对于同时拥有A、H股的公司,如果A股开盘上涨较大,对应地在港股市场上吸收H股,做超短线投机从中获得收益。
  由于香港市场的T+0交易规则,因此这种方法适合一些短线投资者,但需要注意的是,交易资金的实际交收时间为交易日之后第2个工作日(T+2);在T+2以前,客户不能提取现金、实物股票及进行买入股份的转托管。
     交易费用低于A股 根据“港股直通车”已经确定的税费标准,交易征费、交易费与股票印花税三项费用合计为0。109%,再加上0。25%的佣金,投资者交易港股单向交费标准为交易额的0。
  359%。而目前A股单向交易费用为5%。,即使考虑内地券商对佣金实行的优惠,A股双向交易成本仍约达9。  2%。。 即时行情不免费 港股投资者一般不能免费看到港交所股票交易的实时行情,除延时1小时的免费行情,也可以付费购买机构的收费系统。
  根据软件的版本不同,费用多为150-350港元/月。“港股直通车”的投资者可选用中行天津分行提供的“钱龙”证券投资分析软件,费用为每月198元。  此外,香港中银国际向客户每月提供150次免费刷新行情次数,每成功交易一笔,香港中银国际将免费赠送100次行情刷新次数。