港股与A股的区别是什么?

全部回答

    港股与A股主要有以下区别。交易制度的区别。A股现行的是T+1交易制度,且有涨跌幅限制;港股现行的规则是在当天交易时段内可以自由买卖,交易次数及涨跌幅均无限制的T+0交易制度。
  在股票买卖过程中,A股每手统一实行100股为一个交易单位,而港股的每手交易单位主要是根据股票价格来定,并没有统一的规定,大致每手设有400股、500股、1000股、2000股、10000股不等。
    这也是有些投资者经常遇到未能全仓买人或出现买人股数不准确而被取消交易的主要原因。交收制度及资金的存取存在区别。目前,A股实行的是T+1交收制度,在资金管理方面,由银行进行第三方托管;港股市场现行为T+2交收制度,在股票卖出后,向开户行提交提款申请后,需第二个工作日才能进行资金转取。
      资金托管实行第三方托管,常见的有汇丰银行、恒生银行、中国银行(香港)等,客户提取资金或股票转托管需要填写证券公司专用表格,并签字核实才可转取。由此可以看出,投资者开户签字样式是很重要的,它是资金存取的法律依据。
  交易品种的区别。
  A股市场现存的交易品种,主要是以股票、基金为主,同时还有部分可转债等品种;港股市场上的交易品种众多,除股票、股指期货、基金之外,还拥有高息票据、股票沽空、期权、股票挂钩票据等各种衍生工具,并可实行保证金账户买卖。

  A 股,即人民币普通股,是由中国境内公司发行,供境内机构、组织或个人(从 2013 年 4 月 1 日起,境内、港、澳、台居民可开立 A 股账户)以人民币认购和交易的普通股股票。 港股,是指在香港联合交易所上市的股票,以港元交易。
  香港的股票市场比内地的成熟、理性,对世界的行情反映灵敏。如果内地的股票有同时在内地和香港上市的,形成 “A H” 模式,可以根据它在香港股市的情况来判断 A 股的走势。