为什么以前的属国不愿意回归祖国

越南在我国汉朝时期是我们的领土,后来是我们的属国和现在的自治区一样.朝鲜也是。可是他们的领导在二战后,又是中国党帮助恢复的,胡那么好的中文,金就是一个抗联的中下级军官,可是他们不回归,是不是永远也不可能回来了,还有蒙古

全部回答

     首先你这个问题就有些不对。这些地方不仅仅是中国的属国,在历史相当长的一段时间内是中国的领土。越南,比如秦、汉,王勃就是去越南看他父亲的时候溺水而亡。朝鲜,汉有四郡,元的官名我忘记了。
  特别是朝鲜的历史,箕子朝鲜,卫氏朝鲜,都是中国人直接建立的。 现在再来说说你说的这个问题。  在我们的立场上看,他们是我们的属国。但在他们的立场上看,他们是没有办法,与中国这个巨人相邻,没有选择的余地,只有臣服,因为他们没有能力与之抗衡。
  虽然他们也曾努力过,比如高丽抗隋、抗唐等,但结果大家是有目共睹的。所以他们想保一方平安的最好选择是臣服。但这个明显感觉到,说的不好听点,是被逼的。   然后对于上面的回答我说下。
  他们与中国的融合,可以说还是有相当程度的。我举一个例子,你看下朝鲜、越南的史书,你发现都是汉文的。他们的文化人都是用汉文。而且你看50年代的朝鲜报纸,你会惊讶的发现,你都看的懂。朝鲜文和越南文都是在最近60来年才广泛使用。
  朝鲜文创造早些,越南文好像才只有几十年。  为什么说这两种文字简单呢,举个例子,这两个国家几乎没有文盲,越南号称3个月扫盲。朝鲜文我懂点,他们每个字都有对应的汉字的,比如韩国,他们的法律很多问题解释不清楚的,都是用汉文的。
   可见,虽然他们有自己的政权组织等,但中国对他们的影响是相当大的。但为什么现在会明显降低了呢?这个我认为是我们的地位相对降低了,影响力相对小了。  当日的中国的地位就好比今天的美国,除了所谓的恐怖分子,谁敢打美国?比如当年越南敢打中国,因为后面有苏联撑腰,因为苏联比中国强大。
  就是这个道理。朝鲜跟中国的关系其实一直都不是象想像中的那么好,也就是因为有苏联老大在后面。顺便说一下,朝鲜这个国家甚至比越南更无耻,关于这方面的资料,希望你自己查下。  我举一个例子,长白山,本来都是中国的,但现在朝鲜拥有将近60%,这里面的故事,你看下,就会觉得很可笑。
   所以,朝鲜和越南的所谓不回归,甚至反叛,是有历史原因的,这个我们不必过于追究。 但是蒙古的因素,就不同了。蒙古的独立可以说大部分责任在于中国的责任,新中国也有相当的责任。
    你可以去看台湾的中华民国地图,外蒙古赫然在地图中。也就是,中华民国始终认为外蒙古是其领土的一部分。蒙古的独立,要从辛亥革命说起,里面的起伏,蒙古多次想回归祖国,中国政府却多次没有把握。
  再就是后来有名的雅尔塔会议,再到蒙古的全民公投。蒙古被苏联可以说是胁迫着一步步走向脱离祖国的远方。  虽然新中国成立后,中国政府也有过想法,但当时的情形大家都知道,那是不可能的。
  然后被苏联几乎可是说是统治,经过几乎两代人,当年的人都远去了,年轻人自然对中国没有什么感情,这个情形可以适用于今日的台湾,为什么年轻人要独立。 但这里附带要提下,前些年蒙古经济困难,曾经有议员就有提案,希望蒙古回归中国,但这个似乎已经不太现实。

    不过我倒对这个持保留意见,随着中国日益强盛,而蒙古依然经济困难,这个拥有广阔草原和戈壁,却只拥有200多万人的内陆国,并不是没有回归的可能。 近来比较忙,没有太多时间,所以就说这么多,大概应该可以回答你的问题了哈。

当年的藩属国概念不同于现在的自治区,基本概念没有搞清,自然信口雌黄。

    夜行孤鹰 说得有道理,为什么一定要它们依附我们中华民族,世界各国各民族本来就是一家人,那一家人还有谁依附谁的说法吗?一家人不是应该互相帮助,和睦共处吗?当然,我们很难忘记日本对我们的凌辱,但是不知道大家有没有想过,你们的家庭难道就没有一些做错事始终不承认的人吗?我们,中华民族是世界大家庭的一员,用我们博大的胸襟去包容某些成员的错误吧!得饶人处且饶人,我说的这番话不是帮日本,而是为了大家庭的和平,也许我们的宽容会让日本人良心发现,我们为什么不能以柔克刚呢?中华民族连这么多不平等条约,面对各个兄弟的欺凌,都能够忍,为什么区区日本就不能忍呢?如果我们不忍,那势必会造成第三次世界大战,这难道就是我们报答先烈们的方式?先烈们为什么浴血奋战,就是为了让我们过上好日子,让我们过好日子又是为了让我们去维护和平,珍惜和平,而如果挑起世界大战,我们还有什么脸去面对他们。
     而我们面对日本,如果硬要报仇雪耻,那么为什么不用我们博大的儒家,道家等思想去感化他们呢?难道我们忘记了"不战而屈人之兵"吗?"不战而屈人之兵"才是上上之策啊。如果有一种办法可以不开战,不吵架就可以恢复家庭的和睦,那为什么不用呢? 记住:世界是一个大家庭,尽量将内部纠纷化大为小,化小为无。
     写着写着又跑题了,一时兴起,对不起。我希望家庭和睦。

    为什么要说“回归”,我觉得我们的国民总是喜欢谈什么天下一统,认为这是中华强盛的标志,但是你们想过吗?你们的这些言论让所谓的那些以前属国的国民看到有何感想?就像哪一天美国说“中国为什么不成为美国的属国”时,我们中国的国民又该怎么想呢?所以拜托大家不要有什么天下一统的情结,这对中华没什么好处,现实的想想:中国又有什么资格让别国成为我们的属国呢?现在随着中国国力的提高,周边国家对我们的警惕性都有所提高,日本自不必说,本来和中国就是宿敌,而韩国国内现在的民族主义情绪也十分高涨,目标直指中国,也就是说韩国国内现在的反华情绪十分浓烈,比起日本是有过之而无不及,我们的国民对此又有多少了解呢?还有蒙古,现在普通的蒙古国民都觉得中国只是侵略者,至今还侵占了他们的一块土地(内蒙),致使一部分同胞与他们分开,在他们的印象中,日本人的形象要好于中国人,这又是为什么呢?我们是否认真想过。
     再者,国家的强大一定就是领土有多少广,版图有多少大吗?德国、日本、英国、法国、以色列、荷兰等等,他们的国家版图也非常小,但他们的国力并不比中国差,也是全世界公认的强国。
  纵向比较,满清中期中国的国力不比西欧诸国差,但我们的人民又是生活在什么水平呢?还不是贫穷、饥饿、困苦,财富都集中于满族权贵和一部分汉族地主手中,你说这种国强民穷的状态合理吗?是真正的强大吗?事实上不是,1840年后,面对着西方列强的步步进逼,统治者们除了割地、赔偿、妥协外,还有什么?就像满族统治者所说的,"量中华之物力,结与国之欢心",而我们的人民,统治者考虑过吗?我们中华的尊严,统治者又考虑过吗?但又进一步想想,作为统治者的满清不也是异族吗?异族会考虑中华的尊严吗? 其实在两千多年中,我们中华自己王朝的领土和版图并不是很大,除去唐朝,其他都局限于长城以内的中原地区,也就是南至云南广西,西至青海四川宁夏,北至长城,东至沿海的这块区域,即古时所谓的中原,这才是我们中华民族发源、发展,世世代代生息的土地,其余两个版图大的朝代都是异族王朝,蒙元嘛只是整个蒙古帝国的一个汗国(相当于现在所谓的联邦),也就是说蒙元时期我们中华民族生存的这块土地实质上是蒙古的属国,而且蒙元时期也是南方汉人(大部分为南宋遗民)生活最悲惨的时期,南方汉人作为蒙元统治时最低等的民族,倍受凌辱。
    直到自己民族的王朝——明建立,情况才有好转。满清嘛,其发源地本是明王朝的属地,后不堪忍受明王朝对满民族的压迫政策,奋而反抗,经过满族人历代的努力,终将明王朝势力赶出东北,后因明王朝自身的天灾人祸,最终把满清势力引入关内,奠定了中国的最后一个封建王朝,也是异族王朝——清王朝,想想中华也是够悲哀的,一个有着几千万人口的民族,却最终敌不过一个只有区区近百万的满族,是统治腐败,是民心散乱……后世评论家也仁者见仁,智者见智,但不管怎么说中华民族的这种涣散的民族特征在几百年后的中日竞争中又淋漓尽致的表现出来了,清王朝到底是异族统治,具有游牧民族特有的进攻性,经过多年的拓边战争,清朝中期的版图是中国历代王朝中最大的,这也间接的为1840年以后中华民族的历次妥协与退让提供了基础,也使得我们现在的版图还算是世界排名前几位的——由一个异族为我们提供了如此丰厚的领土资源,使得我们在经过1840年后的近百年屈辱后,还具有相当规模的版图,这不知是中华的幸运还是中华的悲哀,但总的来说满清统治者比蒙元统治者更加的融入中华,虽然也有强迫汉人入满俗的生活习俗上的强奸,也发生过文字狱等镇压汉民族民族自觉意识的事件,也有过大大小小的屠城,但就如生物界的弱肉强食那样,是没办法阻止的,或许斯大林所说的一句话最有代表性“胜利者是不受谴责的”,可是最终满族自己也汉化了,从而成为中华民族的一部分——从曾经的统治民族被被统治民族同化,这也是满族先人们万万想不到的吧,或许这就是满族的宿命。
     最后还有民国时期,正值日本崛起,中华民族真的到了最为危险的时候,日本为了实现其所谓的“八?一宇”,悍然进攻中国,策划了东北独立,建立了满洲国,以满清的末代皇帝溥仪作为满洲国元首,窥视着关内中华民族世代的栖息地,从1931年算起的14年侵华战争中,中华民族失去几千万的同胞生命,物质财富被掠夺不计其数,文化财产损失无可估量,但最终日本所拥有的资源承受不了其日益膨胀的野心,在世界反法西斯同盟的攻击下战败,正印证中国古话“好战必亡”,而中国也借此东风收复了失地,基本奠定了当今中国的版图。
     所以说我们的国民要有忧患意识,不要有什么夜郎自大的想法,实际上我们也没有夜郎自大的资本,好好的去了解我们的历史,方可知我们未来的兴艾,我们当前所要做的就是深化我们的改革,发展我们的国力,提高国民的生活水平,爱护我们中华民族世代栖息的土地,认清我们的现实,时刻保持忧患意识,虚心学习别人的长处,坚决克服自身的不足,努力恢复到我们汉唐时的国力,到那时,即使我们不要别人作我们的属国,不要别的民族仰视中华,他们也会自然而然臣服于我们,因此我们每个中华民族的子民都要从自身做起,为中华之崛起而奋斗!!!。

    朝鲜和越南历史上是中国的附属国,但他们有自己的语言文字,风俗习惯,与中华民族融合程度有限。古代中国与附属国之间的联系也比较松散,一般不干涉附属国内政。以朝鲜为例,只要每三年派一个大臣,带上些土特产品到北京进贡。
  遇到中国有重大庆典,就额外进贡一次以表示祝贺。遇到王位传递,就给朝廷写封信,让皇帝下个册封诏书。  也就这些了。朝鲜的主权是独立的,有自己的政府、法律和军队,也不向朝廷缴税,边境也是封闭的,没有特殊证件不能互相来往,所以,这些附属国不存在回归中国的问题。
  至于蒙古,历史上长期是中国领土,后来,根据当时的国际形势和蒙古人民的意愿,当时的国民政府承认了蒙古独立,新中国成立后,人民政府继续承认蒙古为主权国家。    蒙古与中国重新统一的可能性不是没有,不过现在不是时候,蒙古是一个两耳不闻窗外事的小国,所有的理想就是过好自己的日子,谁也不得罪,其领土上也没有什么值得骄傲的资源。
  对于这样一个国家,我们完全犯不上对其处心积虑,而应该发展友好关系,加强文化交流,帮助蒙古人民发展经济文化事业,也许有一天,蒙古人民真的愿意回到中华大家庭中来,但我们不能强求。