坦克反应装甲的挂载方式

豹2A6的楔形装甲代表了高防护能力,那么反应装甲不同的挂载方式会影响到坦克的防御性吗?T-72的众多改进型中,有直接把反应装甲挂在坦克上的,也有如T-90挂成楔形的。我国59改式坦克也是楔形挂法,这其中有何玄机?

全部回答

    楔形装甲不仅影响坦克的防御性,而且影响坦克的自重和机动性。 我国的“99式”、德国的“豹2A5/A6”坦克都在炮塔前部加装楔形双防反应附加装甲块,并且在靠近炮管的地方采取切角设计,这样做的好处有二:一是可以产生跳弹;二是可以减轻重量。
  (由于在炮塔前部直接加挂装甲块,故减轻重量非常必要,要知道每增加一份重量,就需要几乎相同重量的配平。  )这样一来,55吨左右的“99改”主防护能力并不比60吨以上的“豹2A6”差。
   99式、96式、59式以及服役的众多改型,在炮塔两侧及车体前部披挂的方形的双防反应装甲块,这种方形的装甲块易于安装,而且性能颇佳。早在我国的59式改进型坦克上,即59D型,就已经采用了双防反应装甲块以及在炮塔前部加装楔形双防反应附加装甲块。
    据说,加装双防反应装甲块后,59D坦克的防护性能大幅提升,炮塔正面的防护能力由原来的700毫米上升到850毫米,车体正面的防护能力由原来的500~600毫米上升到约700毫米。
   因为59坦克原来的炮塔并不是楔形的,而且是铸造的炮塔(其实99的最初型号炮塔也不是楔形的,可以找一张90A的坦克来看看就知道了。  ),所以,只有采用这种在炮塔前部加装楔形双防反应附加装甲块的办法来提高自身的防护,而且这种做法对59的重量没有多少增加,要不然,势必影响到59的机动性。
   至于T72及其改型反应装甲的不同挂法大概都和两个方面有关,一是炮塔的形状,二是坦克本身的自重与机动性之间的有效比。   。

有的坦克炮塔正面和侧面都在原有复合主装甲的基础上,加装了新的楔形双防反应附加装甲,具备了优异的防弹外型,和德国的豹2A6式坦克相像,其车体也均采用复合装甲,抗弹能力成倍提高。