简述世界各国能源结构特点

简述世界各国能源结构特点,包括煤炭、石油及天然气的储备情况。

全部回答

    目前世界各国能源结构的特点,一般要取决于该国资源、经济和科技发展等因素。  首先,煤炭资源丰富的国家中,在能源消费中往往以煤为主,煤炭消费比重较大。其中南非为77.1%,中国72.9%,波兰68.1%,印度56.8%,澳大利亚44.5%,美国24.9%。
    其次,发达国家中石油在消费结构中所占比重均在35%以上,其中美国39.7%,日本51.1%,德国40.6%,法国37.9%,英国35.4 %,加拿大37.9%,意大利58.4%,澳大利亚36.3%。
      第三,天然气资源丰富的国家中,天然气在消费结构中所占比例均在35%以上,其中俄罗斯55.5%,伊朗43.8%,沙特41.2%,英国 35.1%。  第四,煤油气能源缺乏的国家,根据自身特点大力发展核电及水电,其中日本核能在能源消费结构中所占比例为16.8%,法国核能占40. 1%,韩国核能占13.8%,乌克兰核能占13.8%,加拿大水电占13. 0%,巴西水电占19.8%。
        第五,在世界前20个能源消费大国中,煤炭占第一位的有5个,占第二位的有6个,占第三位的有9个。  当前就全世界而言,石油在能源消费结构中占第一位,但所占比例正在缓慢下降;煤炭占第二位,所占比例也在下降;目前天然气占第三位,所占比例持续上升,前景良好。