地球上的主要能源还能用多少年

煤炭、石油和天然气资源还能用多少年呢?

全部回答

拒英国BP石油公司的权威统计,按照当前能源消耗状况发展下去,世界上的石油只够再用41年,天然气60年,煤炭资源200年左右

    据美国《油气杂志》2005年12月19日公布的世界石油产量和油气储量年终统计,全球原油及凝析油产量估算为35。90亿吨,比2004年的实际产量35。62亿吨增长近1%。
  全球油气储量较上年有小幅增长,增幅均接近1。2%。截至2006年1月1日,全球石油估算探明储量为1770。  62亿吨,天然气估算探明储量为173。08万亿立方米。沙特阿拉伯和俄罗斯仍分列世界石油、天然气储量之首。
  中国2005年的石油产量估算为1。82亿吨,仍居世界第5位;石油估算探明储量约25亿吨,仍居世界第12位;天然气估算探明储量为1。51万亿立方米,仍居世界第21位。  石油产量2005年全球原油及凝析油产量35。
  90亿吨中,从地区来看,非洲产量增幅最大,达到约7%,主要是因为阿尔及利亚、安哥拉、利比亚等国家的产量有跳跃式的上升。而且,尼日利亚的石油产量继2004年有9。6%的高速增长之后,2005年仍然保持了3。
  5%的增幅,估算产量超过1。  21亿吨。东欧和前苏联的石油产量初步估算也有约4%的增幅。俄罗斯石油产量连续10年增势不减,上年增幅高达8。9%,2005年增幅为3。7%。
  估算达到4。61亿吨,仍居世界首位。阿塞拜疆石油产量增长迅猛,增幅高达33。3%。但哈萨克斯坦的石油产量没有变化,仍保持在4850万吨。  西欧的石油产量大幅下滑了近9%,尤以挪威和英国下滑最为严重。
  从国家来看,石油产量排名前5位的其余4个国家依次为沙特阿拉伯、美国、伊朗和中国。中国石油产量比上年大幅增长了4。3%,仍居世界第5位。美国的石油产量大幅下滑了5。5%,为2。56亿吨。美国产量下滑的原因可以部分归结为墨西哥湾异常活跃的飓风影响,但是,美国自1991年以来,就已经表现为产量连年下滑。
    据EIA的统计数据,美国的石油产量同比下降了4。4%。安哥拉、秘鲁、玻利维亚石油产量增幅较大,分别达24。2%、18。5%和17。l%。石油探明储量全球石油探明储量继续缓慢增长,上年增幅为1%,2005年增幅为1。
  16%,估算为1770亿吨。欧佩克成员国的石油储量占全球的69。  8%,较上年小幅增长1。86%,约为1235亿吨。除了印度尼西亚以外,欧佩克成员国的储量变化不大。印度尼西亚的天然气储量增幅高达8%,但其石油储量却大幅下降了8。
  5%。世界各地区石油储量除西欧继续大幅下降以外,其他地区均变化不大。中东增幅最大,但也仅为l。9%。  非洲地区经过两年的高速增长(2003年和2004年涨幅分别达到12。
  4%和15。8%),增幅趋缓,仅为1。8%。西半球和东欧及前苏联的储量基本与上年持平,亚太地区小幅下降1%。西欧石油储量直线下降,上年下降了11。7%,2005年再次下降7。8%。储量变化较大的国家和地区中,阿尔巴尼亚大幅增长了20%,摩洛哥、中国台湾省、泰国以及孟加拉国,储量下降幅度很大,降幅达40%~50%,但这些国家和地区的储量总数并不大。
    其他大部分国家和地区石油储量变化不大或基本没有变化。值得一提的是,在非洲国家中,乍得首次出现在《油气杂志》的年终统计中,且探明石油储量达到2亿多吨,2005年产出石油900万吨。
  根据加拿大原油生产商联合会的最新评估,加拿大的常规原油储量约为6。44亿吨,较2004年底增长了23%。  根据艾伯塔能源利用公告发布的数据,艾伯塔省的沥青储量由于2004年的开采,已经由239亿吨下降到238。
  5亿吨。英国石油和天然气探明储量均有10%的大幅下滑。但随着技术和经济的二次评估,英国境内各油田的储量逐渐由概算趋于探明。根据美国能源信息署(EIA)的评估,美国石油储量连续第二年大幅下滑,降幅2。
    4%,为30亿吨。上年美国新发现的油田数量创12年来最低,储量接替率仅为71%。美国2004年大部分新的石油发现来自得克萨斯、阿拉斯加和墨西哥湾,加上加利福利亚老产油区。
  这4个地区的石油储量占了美国总储量的四分之三。天然气储量世界天然气探明储量这两年增长缓慢,大别于此前10。  5%的快速增长速度,估算储量为173万亿立方米。欧佩克天然气储量比上年增长近2%,为89。
  28万亿立方米,约占世界天然气总储量的52%,与上年持平。摩洛哥、巴西和印度的天然气储量增幅较大,分别达到39。5%(16。99亿立方米)、30。4%(3260。70亿立方米)和19。  5%(1。
  10万亿立方米)。世界其他各国的天然气储量基本与上年持平或呈负增长,其中阿尔巴尼亚虽然石油储量涨幅高达20%,但天然气储量却大幅下滑了70%,为8。50亿立方米。中国台湾省的天然气储量比石油储量下滑更为严重,降幅达到89%,为84。
  10亿立方米。其他降幅较大的国家有孟加拉国、阿富汗、爱尔兰,降幅都在50%以上。  丹麦天然气储量降幅达21%,估算为788。91亿立方米。从地区来看,天然气储量增长最多的地区是西欧,增幅达3。
  69%。其他地区略有增长,其中东欧和前苏联地区几乎储量没有变化。根据EIA的数据,美国天然气储量连续第6年持续上扬,增长了1。8%,为5。45万亿立方米。  气田扩边新增储量5153。
  69亿立方米,新发现气田增加储量214。93亿立方米,老气田中新发现气藏新增储量339。80亿立方米。