天然气能源的开发利用状况是怎样的?

石油、天然气能源的开发利用状况是怎样的?

全部回答

    石油、天然气具有燃烧值高、炼制方便、容易运输和价格便宜等优点。但 采储量有限,世界石油高速增长的时代已成为过去,工业发达国家的油气技术正朝着边缘、复 杂、艰苦地区(例如沙漠、深海、沼泽、极圈等)的勘探与开采的方向发展。
  中国在石油、天然气 开采技术上具有较髙水平。  砂岩油田高含水开采技术、三次采油技术等均居世界领先地位, 大庆油田20多年保持稳产5 000万吨的高水平就是一个典型的例证。
  物探技术与钻井技术 的主要指标也基本与国际先进水平相当。基于中国国情,陆地上仍然坚持“稳住东部、发展西 部、油气并举、扩大开放”的方针,海上则实行“继续开放、扩大自营、油气并举、稳步提高”的方 针,进一步加强资源勘探,增加后备储量,着重研究沙漠、深海油气资源的开发技术,并注意利用 部分国外资源。
    需要指出的是,中国现在已成为原油净进口国,随着国民经济的发展和人民生 活的提高,石油需求量增势强劲。因此,中国必须从发展战略和国家安全的高度,重视这一问题。