江与河有什么不同之处?

全部回答

    “江”的最初本义是指:长江,如同“河”是指黄河。江河的区别可从两个角度来看: ① 地域上的区别(南“江”,北“河”) 比如中国南方的河流多称为“江”,例如:长江、珠江、钱塘江、岷江、怒江、金沙江、澜沧江、雅鲁藏布江、漓江、丽江、九龙江等等。
  可见南方人一般习惯把河流称之为“江”。   北方的河流人们多称为“河”,例如:黄河、淮河、渭河、经河、洛河、汾河、青河、辽河、饮马河、沁河、柴达木河、塔里木河等等。
  可见北方人习惯把河流称之为“河”。 人们对江河名称上的划分区域和传统南北划分略有不同 西藏、四川、重庆、湖北、江西、浙江(含)以南多称“江”,以北多称“河”。  这是南方北方对河流命名习惯上的区别。
   ② 规模上的区别(大“江”,小“河”) 虽然有地域的大致划分,但凡事没有绝对。人们在对河流命名时也会根据河流的大小规模来区别称之为“江”或“河”。 我们看看例外:北方的嫩江、鸭绿江、黑龙江、松花江,乌苏里江(南方有象浏阳河之类的河),这些河流在北方被称为“江”,而这些“江”的共同之处在于长度、流量、流域,规模上是较大的,所以除了地域对河流命名的习惯外,人们通常会把一些小的河流称为“河”,而对于大一点的“河”人们习惯上称之为“江”。

    江、河作为地名通名,是水体形式的一种称呼。 古代汉语中,“江”专指长江,“河”专指黄河,而一般的河流多以“水”为通名呼之。 众所周知,长江、黄河在我国境内都是大型水道,以此认为江比河大的认识是无法说通的。
  所以,江、河的差别很可能是地域或部族的语言习惯使然。 然而后来的汉语中,江和河却产生了的差异,一般说来江要比河规模为大,但要确切找出其分界点又很难说清楚,它们只是相对而言的一种说法而已,科学上并没有严格规定江河在长度、宽度、深度、流速等方面的界定数据,所以,一般来说相对较大的水道称“江”,退而次之普通者称“河”(多在北方)或“水”(多在南方),极小者称“溪”。
     这种约定俗成的称谓在我国北方比较普遍,在南方则小水往往亦称江,如流经安徽、浙江的新安江,长仅293公里,比新疆境内的额尔齐斯河还少149公里(仅指国内流段),连流经山西、河北、北京的永定河(长650公里)长度的一半还不到。
   当然也有有例外,例如广东珠江上源南盘江出云南沾益东北,于黔桂边境纳北盘江后不称江而反称红水河,至广西石龙附近受柳江后名黔江,及桂平纳郁江称浔江,至梧州受桂江称西江,于广东三水汇北江、东江至广州以下始名珠江,可以看出通名上反映出来的“江”、“河”概念含混不分的实际状况。
     通常把注入内海或者湖泊的河流叫河。例如:黄河,注入渤海叫河;辽河,注入渤海叫河;塔里木河,注入罗布泊,也叫河,等等。 而通常把注入外海或大洋的河流叫江。例如:长江注入东海,叫江;珠江注入南海叫江,等等。
   当然有些江的支流,人工水道也被称为河,但河的支流没有称之为江的。   也可以这样认识:地表径流比较稳定,一年四季变化不大的叫江。如长江,基本可以全年通航。 地表径流因为季节的变化而发生巨大变化的叫河。
  如黄河,夏季水量很大,冬季却经常断流。这是江与河的本质区别。 。

没有任何不同,都是地表的线状流。最早的时候,江就是长江,河就是黄河,当时的河流都叫“水”。长江叫江水,黄河叫河水,此外还有淮水、渭水、姜水等河流,后来才把江河的命名扩大到其他河流的命名上的。