谁能告诉我江和河是怎样区分的呢

全部回答

    要解答这个问题必须对我国的水系有全面的了解。 一般情况下,在我国境内,通常把注入内海或者湖泊的河流叫河。例如:黄河,注入渤海叫河;辽河,注入渤海叫河;塔里木河,注入罗布泊,也叫河,等等。
   而通常把注入外海或大洋的河流叫江。例如:长江注入东海,叫江;珠江注入南海叫江,等等。   我们也可看一下其它的河流:黑龙江是注入鞑靼海峡的,怒江入缅甸后称萨尔温江,最后注入印度洋。
  ,钱塘江是注入东海的,雅鲁藏布江是注入印度洋的。淮河则是注入洪泽湖的。绥芬河则是注入俄罗斯内海彼得大帝湾的。 当然有些江的支流,人工水道也被称为河,(但这是特别现象,是民间的约定俗成)但河的支流没有称之为江的。

我个人理解:“江”一般是指比较长的、流量大的、流域面积较广的、不断流的大河;而“河”则可长可短,流量及流域面积可大可小、多数是经常断流的。 根本的区别是:我们可以把大“江”叫做“河”,但不能把小“河”叫做“江”。

江大点,河小

无定论,也许是习惯而已??中国人给事物取名或下结论,从来就是没有明确概念与度量限制\规定的.

南方叫江 北方叫河(