怎样区分江与河

全部回答

一般年平均径流量在五百立方/秒的为江,以下为河. 再有就是古代传下来的习惯称呼.

江与河差不多,有长江,有黄河,大一点的叫江吧!~

没有区别,习惯称呼而已

这是从古代传下来的地区习惯,一般北方(黄河流域)的河都叫*河,南方(长江流域、珠江流域)叫*江,东北(辽河以北)也叫*江,在藏、??则叫“*曲”。另在湘、赣、闽地区也有叫“*溪”的。

没区别,古代的河流名称都是一个三点水旁的字(江河淮泗滦济汉沱湘沅等等,所以汉字中三点水旁的字最多),江原指长江,河原指黄河。由于黄河经常决口改道或夺流,在华北平原上流下了很多古河道。后来流经这些河道的河流就都被称为*河。江后来也慢慢演化为河流的通用名。所以北方一般称河,南方称江。