西伯利亚各部分地形有什么不?

西伯利亚各部分地形有什么不同

全部回答

    西伯利亚,位于东北亚地区的北部。西起乌拉尔山,东迄太平洋,北临北冰洋,南抵哈萨克斯坦和中俄、蒙俄边界。总面积为910万平方公里。西部为辽阔的西西伯利亚平原,河流有鄂毕河和叶尼塞河;中西伯利亚高原区,西起叶尼塞河西北角的普托拉纳山,勒拿河流域将高原东部划分成山区、高原和介于两者之间构成俄罗斯远东区的盆地;其余山区在高原南面沿蒙古边界延伸;东南部以阿穆尔河(黑龙江)为界与中国接壤。
    鄂毕河、叶尼塞河和勒拿河自南向北注入北冰洋;阿穆尔河自西向东北流入太平洋。这里有世界上最深的淡水湖-贝加尔湖。 这里生活着 埃文克人 ,奥斯加克人, 吉利亚克人, 布里亚特人, 图瓦人,雅库特,人, 堪察加人, 萨莫耶德人。
  他们都信奉萨满教。 在北部的人感受过-71度的寒冷,一月的平均气温为-50度。  但夏天很凉爽,是避暑的胜地。 。