取保侯审期间单位要终止劳动合同怎么办?

   在网上查到了如下条文: 劳办发〔1997〕23号)中国海洋石油总公司:   你公司人事劳资部《关于取保候审的原固定工不签订劳动合同的请示》(〔96〕人劳便函1号)收悉。经研究,现答复如下:   关于用人单位对取保候审的原固定工是否与其签订劳动合同以及可否予以辞退处理的问题,可参照《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》(劳部发〔1995〕309号)第28条有关规定办理。
  即:“劳动者涉嫌违法犯罪被有关机关收容审查、拘留或逮捕的,用人单位在劳动者被限制人身自由期间,可与其暂时停止劳动合同的履行。”对原固定工在取保候审期间,用人单位可以暂缓与其签订劳动合同,但不能以此为由予以辞退。在审理结束后,可视具体情况,依据有关法律法规进行处理。
   现在已经不在原单位工作,请问原单位(国企)可以与我终止劳动合同吗?。

全部回答

如果单位说要和你中止劳动合同,也就是说是因为取保候审要辞退你,并且原因就是取保候审,那是不允许的。 但是你想想啊。有这种事的话,国企随便来个理由就能和你中止劳动关系,根本用不着你找的这一条。我在国企干人力资源的,想和职工中止劳动合同太简单了,随便找个冠冕堂皇的理由就中止了。