现在中国过农历7月的鬼节,还有普渡习俗的地方还有吗?

  我小时候在厦门,农历7月鬼节是个大节日,鬼节有普渡请客(祭拜祖先,施斋鬼魂)的习俗。一到鬼月每天不同片区轮流在家做好吃的忌拜,后请亲朋好友来家吃,被请过的要还礼,就这样一到晚上就要准备去谁家,是朋友,亲戚相集的一个好节日。这样热热闹闹的要连续1个月左右,整个鬼节气氛非常热闹,同时也无形的带动这一月份经济。
  但后来政府指出这是迷信,禁止铺张浪费,并下令禁止搞迷信普度。慢慢的一到鬼节也就只是老人们形式上上上香而已,这个鬼节普渡习俗也就渐渐被封杀遗忘了。我到日本后知道日本也过这个节,而且对他们来说是一个比较大的节日,公司学校都有放长假,这时都要回家。在台湾这个节日就保持的非常好。
  现在,政府又突然提倡起,保留发扬风俗文化。但这一习俗已一去不复返。我觉得十分遗憾。不知现在还有没有鬼节做普渡习俗的地方还有吗?。

全部回答

闽南的农村还有,但是已经没有多少市场了,城市已经绝迹。