结合《海的女儿》浅论儿童文学该怎样表现悲?

结合《海的女儿》浅论儿童文学该怎样表现悲剧

全部回答

    童话的悲剧美 “悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看。”一鲁迅 这里的悲剧艺术的特征是“人生有价值的东西”,而不是生活中一般的悲哀、悲痛和悲惨。悲剧的审美价值是以人生的社会价值作为基础的,而其表现的手段则是“毁灭给人看”,美好的有价值的东西遭到毁灭,它给人的感受应该是极具震撼的。
     那么对于儿童文学、对于童话是否具有真正意义上的悲剧美学意味呢?尽管儿童文学的总格调是倾向于欢快明朗的,但也并不排斥反映生活中悲剧的一面,因为生活中总是存在着种种不尽人意的方面,悲剧是难免的,即使儿童生活也不例外。
  关键是如何表现悲剧,和怎样表现悲剧。对儿童文学和童话来说,或许更多的不是采取将“人生有价值的东西毁灭给人看”,而主要是通过悲剧来展示一种崇高悲壮之美,体现一种精神的力量。  而安徒生的《海的女儿》和王尔德的《快乐王子》是童话中最具有典范意义的悲剧童话。
   一、灵魂的颤抖 《海的女儿》写鱼人公主羡慕人世间的生活,爱上人世间的王子,她渴望获得一个人的躯体和人的灵魂,为了追求这一神圣的理想,她抛弃了海底宫殿,抛弃了几百年悠长的寿命。舍弃美妙的歌喉,灵活的鱼尾,承受极大的痛苦,甚至付出了生命的代价。
    《快乐王子》中,王子为了帮助困苦人民,献出了自己所有宝石,包括那对漂亮的“眼珠”,而当那传递爱的使者一一小燕子也冻死在他脚边后,他那颗铅心也痛苦得裂成了两半。 蔼利斯有一段名论“童话是儿童精神上最自然的食物,倘若不供给他,这个缺损,无论如何,不能够补救。
  正如使小孩吃淀粉质的东西,生理上所受的饿,不是后来给予乳汁所能补救的一样。  ”也就是说,透过表象看本质,我们会发现,在这些奇异的世界中处处闪耀着现实社会的折光,渗透着现实生活的哲理和思想。
  《海的女儿》这篇童话表达了安徒生最凄美的爱情观。爱情本就是人间最复杂却也最甜美的感情,但并不是每段爱情都能达成有情人终成眷属的完美结局,安徒生就是把他遭受爱情挫折的经历,写入这篇故事之中。  现实生活中,他像小人鱼公主一样,空有满腔的热情,却无从表白,因为心爱的人已经和他人订有婚约。
  在故事中,他不是那位得意的王子,他化身为多情的小人鱼公主,虽然具有的清操,却爱上和自己地位悬殊的对象。安徒生在故事中,也设想到一般人得不到爱情的时候,可能采取激烈的手段,就是毁了对方,但是,他的终极选择却是:成全爱人,牺牲自己,把私情之爱,升华成高贵的博爱。
    另一方面,《快乐王子》中勇于奉献的王子与燕子有着无私奉献的精神,它令我明白奉献得价值,时刻启发我勇于奉献。为什么已暗淡无光的王子会那么快乐呢?因为奉献是一件即荣耀又快乐的事。
  他活得有意义有价值,牺牲了自己却让别人有了温饱。他奉献了,所以他快乐了。还有那只可爱的燕子,帮助王子送给贫寒的人,让他们有了希望。  它放弃了去温暖的埃及,为人们送去一份一份希望,最后选择留下,在寒冷中死去了。
  我从心底敬佩他们,我被他们所折服。 二、富有诗情的内容 我认为,安徒生从小沉浸在如诗如画的环境中,童话中充分运用了诗的意象,这就是安徒生童话最大的特质。在童话中安徒生不仅是诗人,而且是高等的画家,是用语言精美描绘幻想图景与现实图景的画家。
    他的童话现实主义地描述生活图景时渗透浪漫主义的气氛、情调、手法与理想。 “她的皮肤又光又嫩,像玫瑰的花瓣,她的眼睛是蔚蓝色的,像最深的湖水。不过,跟其他的公主一样,她没有腿:她身体的下部是一条鱼尾。
  ”这些是描写小人鱼公主的外貌——一个漂亮可爱的女孩。王尔德的《快乐王子》在一开始便交待了快乐王子像华丽而宏伟的外姿。  “快乐王子的像在一根高圆柱上面,高高地耸立在城市的上空。
  他满身贴着薄薄的纯金叶子,一对蓝宝石做成他的眼睛,一只大的红宝石嵌在他的剑柄上,灿烂地发着红光。”这些描写体现了铸造这尊像的奢华。类似的描写,为后来两人的结局奠定了一定的铺垫,因为他们都放弃了外在,而把最美好的内心保存。
    但在结局中,小公主虽然消失了,但精灵们告诉她说行善300年,便可升入天国。王子中用了“上帝”这个形象来对他们的行为表示赞扬。“‘把这座城里最珍贵的东西给我拿来,’上帝对他的一个天使说。
  ”“这座城里最珍贵的东西”指的并不是“铅心和死鸟”,而是快乐王子和燕子高尚的品格:时刻关注社会民生,并勇于牺牲自己来换得别人的幸福,这种品格又何止是“这座城里最珍贵的东西”——它也是人间最珍贵的东西。
     三、美 几乎每一个童话,都表达了一个思想,一种要求,焕发着美。安徒生每一篇童话,都是优美的诗篇,他在自传中叙述对「美」的追求有云:我认为创作应该去追求崇高的美、永恒的美,这种美必定要出自作家本身所具有纯真的心。
  我是个喜欢回忆过去的人,而所记忆的生活点滴,很多都带点美感,也就因为有了这种美感的存在,所以我的许多往事在我的脑海中不会消逝,甚至历久弥新。  每当我心头感到郁闷时,它就自然返回我的脑中,犹如解药般,化解了我的苦闷。
  (世界版,p。92) 童话中的悲剧性,也具有崇高性和悲壮性,但与一般成人文学比较还是有区别。首先,童话中的悲剧性是被弱化了的,其悲剧冲突不及成人文学强烈,它并不强化悲剧残酷性与悲哀性的过程,以及给人心灵上造成的强烈恐惧感和悲痛感而受到的震撼。
    相反,它用一种浪漫主义或理想主义来体现悲剧美的精神本质,从而使悲剧并不“悲”,格调高昂。我认为,这两部童话都写得极美,“小人鱼”为爱而付出了沉重的代价,但王子却混然不觉。
  最后在为爱而作出的生死抉择中,“小人鱼”又为了成全他人的幸福甘愿使自己化为泡沫。这里“小人鱼”的悲剧命运被尽量弱化了,突出的是她对爱的执着追求,以及为爱而献身的纯洁、高尚的精神品德,表现出美学理想的崇高境界。
    同样,“快乐王子”也是为爱而献身的,只是他是为了关心帮助穷人而献出了自己所有最珍贵的东西,最后又由于同情曾帮助过他的小燕子,悲痛得铅心爆裂而最后被毁。这里突出的也并非是“快乐王子”的悲剧命运,而是“快乐王子”善良、高尚的美德,以及为爱而献身的崇高的精神境界。
  这两部作品可以说是表现童话悲剧理想的最具代表性的作品。   悲哀与崇高结合,哀伤与希望相辅,这种寓悲于美,寓悲于快乐,寓悲于理想的表现手法,是童话悲剧美自己独具的品格和特征。
  它不断将儿童引向醒悟、振奋,得到美好情感的陶冶。