安徒生《海的女儿》读后感

这是世界闻名的童话故事了。这个故事,是我生命的底色和精神的基座。我一直认为,安徒生的伟大,在于他的童话不仅仅是写给孩子看的,而且是写给成人看的。现在想请喜欢这篇童话的成人来谈一谈你的读后感,希望是个人的心灵体验和独特感受,请不要复制粘贴网上的资料。因为我已查过。

全部回答

    人鱼公主曾经全心全意为她的目标奋斗,忍受过痛苦,她坚持下去了,她的善良使她在300年后拥有一个不灭的灵魂。 我在想,爱也许是生命的一个意外,生命是陆地上的一个意外,陆地也是大海的一个意外,爱情源于大海,最后又回归大海。
  仿佛每一滴水珠都是一朵蓝色的爱的火焰,即使被酷热蒸干了水份,还会化作云,化作雨,回归大海,生生不息。   当夜幕降临的时候,月光蔓延开来,我是一个安静的孩子,黑夜常常让我觉得平静和舒心,我衷情于醉人的蓝色,也固执的人为我与大海之间有前生的缘,让我在潜意识里一直默念着它,注视着它,拥抱着它,它的美是击碎在岩石上的浪花,是沉淀在海底的人类的情感,是一个个被人们幻想的童话。
    我的心里一直珍藏着这样的一幅图画:在碧波荡漾的海面上,有沙鸥点点,宝石一样的蓝在微风的吹拂下显露出层层的水波,在金色的阳光下,它们慢慢地向前涌动着,散发着清新的味道。抬起头看,是一片美丽的大世界,其实美丽多于伤害,人鱼公主也一定是这样的想的吧,因为她看见王子的微笑那么那么美,她一直都看着,记着,念着,想着。

爱是要讲出来的

    在沉静的海底,有一位非常美丽的人鱼公主。她对人间充满了好奇。 15 岁生日那天,在广阔的海面上,她见到了一艘为王子庆祝生日的游轮。小人鱼被王子的英俊和温文尔雅深深地迷住了。
  正在这时,暴风雨来了,于是小人鱼冒着被木板砸死的危险,把王子救到岸边。可是一个年轻的姑娘走过来,小人鱼害怕的钻回海里。  于是清醒过来的王子误认是那位姑娘救了他。后来小人鱼为了得到王子的爱,不惜把自己最甜美的嗓音送给女巫,作为变成人形的条件。
  尽管她每走一步都像在尖刀上跳舞,她仍然觉得和王子在一起是莫大的幸福。然而,王子还是和邻国的公主——那个他认为是救他的姑娘订婚了。在他们结婚的那晚,小人鱼的姐姐们给了她一把从女巫那儿用她们美丽秀发换来的刀子。
    他们要小人鱼在太阳升起之前用这把刀杀掉王子,否则,她自己就会在太阳升起时变为海上的泡沫。善良的小人鱼却放弃了这个重生的机会,把刀子扔进大海。当清晨太阳升起时,她含着眼泪跳入海中,但是她并没有化成泡沫,而是随着小天使飞到了遥远的高空,得到了一个不灭的灵魂。
     合上书来,我再一次为美丽善良的小人鱼落下了眼泪,进而陷入了深深的思索中。     虽然小人鱼是善良的,她为了王子的幸福而宁愿牺牲自己的生命,可是,这对于她,是公平的吗?   当小人鱼用颤抖的双手握住那把尖刀时,她一定在想:我对王子是忠诚的,为了他,牺牲我的生命也是值得的,但是,她为什么不考虑一下自己呢?在小人鱼的眼中,王子就是她的所以,她生命的全部。
    她的喜怒哀乐完全源于王子的情绪波动,以至于失去了自我。她总是梦想着有一天,王子能娶她为妻。诚然,她是善良的。可是,王子对她的真情总是“视而不见”,还是把她当妹妹看待,还娶了邻国的公主。
  那么,在这种情况下,小人鱼做出的牺牲,还值得吗?   王子是不知情的。  他认为在暴风骤雨中冒着生命危险把他救出惊涛骇浪的是他的美丽的新娘。
    也许他根本没想到,冒险救他的竟然的小人鱼——他身边的柔弱小姑娘!也许他想到过也不定,否则他怎么会说:“你很像救我的那个姑娘呢“?   但是,就算王子想到了,他怎么能够保证他不被邻国公主的美丽而倾倒呢?当他高高兴兴地牵着邻国公主的手走进教堂时,他考虑过小人鱼的感受吗?  而小人鱼,一个美丽而又使人悲伤的角色,无论王子知情与否,一直默默地继续为王子付出,可是王子不知道呀,那么,这种付出是否能被叫做“无谓的牺牲“呢?   说了怎么多,我只是想一个问题:小人鱼为了不爱她的王子付出那么多,值吗? 。

    你们怎么写些小学生的文章啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。 读起来毛死了 呕 人鱼公主的爱 小人鱼是悲哀的,她为了爱情付出了自己的生命。
   用声音换来了腿,但换不来王子的爱,最后当拿作出抉择时,选择了结束自己的生命。     海上的泡抹,挟裹着小人鱼的爱一次次涌上海岸,但是王子永远也不会爱他的,因为她不会说话,不能表白自己的心。

   王子最终会死,但人鱼得灵魂是永生的,永远和大海在一起,在她善良的心中,没有自私得爱,爱一个人,就是奉献的勇气。 也许我们都不能像小人鱼一样,为了爱情赴汤蹈火,但是,我们只要珍惜身边的人,何尝不是对自己灵魂的提升? 。

    《海的女儿》读后感 《海的女儿》是一个很感人的故事,里面的主人公是小美人鱼、王子。 在很久很久以前有一个海王,她有五个女儿,都是美人鱼。 每天她们都过着幸福的生活,自由自在的在海底游来游去,小公主渐渐长大,有一天,小公主可以像姐姐们一样浮在水面上了!就在那一天,也是王子的生日,王子站在船上,过了很长时间,突然,暴风雨来临的时候到了,风乱刮把小船给弄反了。
    王子掉进了水里,小公主把王子抱起来放在了岸上,就游进海里去了。王子回到皇宫里后,还是过着平常的生活,小美人鱼告诉了海底巫婆,她想变成人,去跟王子结婚。巫婆说:“好吧,但你得付出代价,就是把你的舌头给我,而且你必须忍耐在你变成人的时候你会觉得很疼痛,如果没有当上王后的话就会变成泡沫。
    ”小美人鱼说:“好吧。”巫婆就把小美人鱼变成了人。可是王子却娶了另外一个国家的公主。在小美人鱼和王子在船上美人鱼用这把刀把王子杀了,她就可以回来的时候,小美人鱼的姐姐们举着一把刀让小跟她们一起在海底生活了,但小美人鱼没有杀死王子,变成了泡沫。
   我觉得小美人鱼是一个天真、可爱、乖巧的一个公主,我还觉得她在海底下也可以自由自在的生活呀,她依然是个公主,公主和皇后有什么不一样,所以我觉得她这种做法是错误的。  我觉得王子什么都去猜,猜猜什么都是不对的,只有去调查才是正确的所以王子他猜错了反而还把小美人鱼给害了,而且他把一个无原无故的公主当成自己的救命恩人,还把他的救命恩人给丢下了。
  所以王子是一个不懂得人情的人。 。

  为了爱情,她把自己漂亮的尾巴,变成了腿。      每走一步,就象是走在刀尖上样的疼痛。      可是为了爱,她愿意这么做,一如把自己变成泡沫也在所不惜。   这就是爱!