快1岁的宝宝的膳食要怎么搭配?

快1岁的宝宝的膳食要怎么搭配? 快1岁的宝宝的膳食要怎么搭配?,怎样才能够均衡呢

全部回答

    一岁是孩子身心发育的重要转折阶段,也是孩子包含方式的转型期。 1、在孩子的饮食搭配上实行3+2:即3餐主食加2次点心。每餐相隔约2~2。5小时。三餐主食的内容可基本与成人膳食相似,但由于幼儿的消化系统发育尚不完善,因此,食物的烹调加工要做到软、烂、碎和易消化,菜和肉要切碎,尽量做到色、香、味俱佳,以促进幼儿食欲。
    在食物搭配上应包括主食、高蛋白质食物、蔬菜和适量的脂肪。主食以容易消化的粥、烂饭、镘头、米糊、烂面等为主,偶而可以粗细粮搭配;蛋白质须尽量选取较好的动物食品,如鱼、禽、肉,以及大豆或期制品,以测距幼儿的生长发育的需要;蔬菜要多选择深绿色和药黄色蔬菜,以补充VC和胡萝卜素;脂肪则宜采用适量的植物油。
     点心可安排在三餐之间及睡前,内容可以牛奶、豆浆及少量干点面食为主。不要有油炸、油煎食品及碳酸类饮料。 2、吃多吃少的问题:由于幼儿的胃容量尚小,一次不能承担大量食物的消化,因而孩子吃多吃少,由孩子自己说了算,不可填鸭式地拼命给孩子塞。
  不可强迫,但同时也不可迁就和放任孩子的玩心。  由现在开始你们应培养孩子他们规律饮食的良好习惯。 3、膳食营养:周岁期间的婴幼儿生长发育的黄金时期需要大量营养素维系其成长的步伐,所以应保证各种营养元素顺利摄入。
   补钙:1岁后,你们应每天为他准备不少于三顿,总量不少于500毫升的奶。豆制品也富含钙质。 防贫血:补充铁质的最好食物是动物肝脏,其次是动物全血、芝麻酱、大豆、以及瘦肉、蛋黄等。  而富含VC的水果和蔬菜,因有助于铁的吸收,也应适当进食。
   DHA健脑:DHA对1岁前后孩子的智力发育和视觉敏锐度有着特殊的促进作用。在深海鱼中含量较多。因此,在孩子的日常菜肴中,不妨多选择如沙丁鱼、鳗鱼等这类鱼。