如何树立良好的职业心态?

如何树立良好的职业心态,做一个快乐的班主任呢?

全部回答

    一)要有自信的心态 自信是一切行动的源动力,没有自信就没有行动。我们要对自己充满自信,对学校充满自信,对学生充满自信,对同事充满自信,对未来充满自信。要相信自己的教育教学活动都是有价值的。
  如果我们充满自信,我们就会充满力量,工作就会有激情。 (二)要有阳光心态。  阳光带着温暖,阳光带来光明,阳光是人类亘古长存的巨大能量。阳光心态是积极向上的心态,教师应该是阳光,用温暖去解冻尘封的冰,用光明去驱散弥漫的阴云,用阳光般的微笑感染学生的乐观,让自身的辐射带给学生情绪的体验。
   用阳光般的热情热爱所从事的事业,没有阳光般的热情就没有自身发展的动力,就会陷入人生的苦闷与迷惘。  用阳光般的心态面对学生,带给学生纯美的精神享受,帮助他们发现潜能、完善自我,享受人生并创造人生 。
   (三)要有包容的心态 作为教育工作者,我们会接触到各种各样的学生,也会接触到形象各异的家长。这个学生有这样的爱好、习惯,那个家长有那样的需求。这就要求我们学会包容,包容他人的不同喜好,甚至包容别人的挑剔。
    我们的同事也许与自己有不同的喜好,有不同的做事风格,我们也应该去包容。我们需要锻炼同理心,需要去接纳差异,包容差异。 (四)要有大海心态。大海具有宽广博大的胸怀,具有包容万物的慈悲,我们要象大海一样,用平和的心态对待家人、同事和学生,学会欣赏、学会倾听、学会关心,学会换位,不要让自卑和猜疑伤害你自己,不要与现实的不如意做心灵的对抗,用自己的真心和真情感动你身边的人。
    以健康的心态对待生活,就能将许多不利的消极因素,转化为对自己有利的积极因素。 (五)要有给予的心态 当教师,首先要学会给予。没有给予,就没有我们事业的成功。我们要有无私奉献的精神,才能爱学生,爱学校,爱我们的教育事业,成为校园里的长明灯。
   ( 六)要有小草心态。  小草无人赞美,小草并不高大,小草漫山遍野,小草一年一发。小草是那么安贫乐道,他们不因自己的矮小而消逝在广袤的原野,他们不因无人歌唱而忘记带给大地绿意浓浓,教师要像小草那样,承认自己,悦纳自己,并带给他人人生的启迪和向上的动力。
  不要因为工资少而打击自己,不要因职称低而费劲心机,不要因学生差而乱发脾气。   (七)要有主人的心态 我们具备了主人的心态,具有主人翁的精神,我们就会去考虑自己的工作,考虑自己的将来,就会感到学校的事情就是我们自己的事情,就知道什么是自己应该去做的,什么是自己不应该去做的。
  反之,我们就会得过且过,对工作不负责任,对学生不负责任,对自己不负责任,认为自己反正是个教书匠,学生的学业、前途,学校的命运都与自己无关,我们就不会得到学生、学校和社会的认同。   (八)要有松柏心态。
  松柏是坚韧不拔的代名词。他们一年四季长青,不论风云雨雪,他们的根紧固大地,从不失去向上的渴望,从不消退自己的色彩。如果你有坚韧不拔的意志,相信你的理想会慢慢实现,不要把暂时的苦恼放在心上,压力是我们成长的催化剂,有时我们需要正确的运用它,没有困难就没有前进的动力,教师要面对许多压力,所以要学松柏,用坚强和毅力战胜工作中的困难。
     (九)要有感激的心态 教师还要凡事感激。感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志;感激绊倒你的人,因为他强化了你的双腿;感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧;感激蔑视你的人,因为他醒觉了你的自尊;感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立;感激你的亲朋好友,因为他们时刻在关爱着你。
    作为教师,我认为同时要感激学生,因为是他们使我的工作显得重要;感激学校,因为有它才使我有用武之地;感激同事,因为是他们才使我工作的更出色;感激学生家长,因为他们是我的衣食父母;感激家人,因为他们使我生活更快乐。
  凡事感激,感激周围一切的人和事。感激必定使我心态积极、心情舒畅、家庭和睦、身体健康、事业有成。   (十)要有流水心态。天下至柔莫过于水,水能随遇而安,水能以弱胜强,自己流动,并能推动他物流动,水亦有滋润万物之恩德。
  作为教师当有流水心态,用自己的发展带动学生的发展,要象水那样,遇到阻碍要找寻前进的方向,在知识的世界遨游,在真理的世界探求,心怀感激之心,心怀敬畏之意,回馈社会,回馈教师的职业理想,面对利益纷争,要淡定,在评优晋职方面要看得开,想得透。
    要保持一颗朴实的平常心,冷静看待别人头上的光环,客观评价自己的工作,在事业上的兢兢业业终究会结出丰硕的果实的。 亲爱的朋友们 你不能决定生命的长度,但你可以控制它的宽度; 你不能左右天气,但你可以改变心情; 你不能改变容貌,但你可以展现笑容; 你不能控制他人,但你可以掌握自己; 你不能预知明天,但可以利用今天; 你不能样样顺利,但你可以事事尽力。
     祝您们幸福快乐,开开心心每一天!。

    一、树立正确的教育心态,做快乐的教育者。把教书的呐喊当做欢歌,把育人的耕耘当做舞会,把科研的探索当做旅游,把奋斗的甘苦当做咖啡。“乐观者,自由千方百计;悲观者,总感千难万难”。
  的确如此,不同的人,看世界的眼光不同,呈现在心灵镜子上的东西也不一样。暴雨骤至,仰望天空,悲观者看到乌云、山雨的情景;乐观者看到一丝阳光从云层深处透出来,预见风雨过后的一派清明。  况且,情绪的影响有连锁反应,所以,要让学生有良好的心态、积极向上的精神风貌,首先教师必须先做到。
   二、要有自己的教育思想,做智慧的班主任。班主任之所以辛苦,是因为他们在重复着辛苦的劳动,没有思考、没有创新、没有思路,每天被琐事包围着。 总之,每一个学生都是一座金矿,等待我们去开发。    我们的角色是导演,我们的职责是船长,我们的身份是诤友。

  你进步,我亦进步;你快乐,我亦快乐。用心灵教学,用情爱工作;爱之深,责之严;严中有爱,严爱相济,使每一位学生健康成长。教与学皆是幸福的。我会以本次培训作为新的起点,适应时代的变化和发展,确立起符合时代要求的教育观念,发挥自己的聪明才智,把成为一名优秀的班主任作为自己的奋斗目标。