如何赏析黄庭坚的《定风波·次高左藏使君韵》?

风波·次高左藏使君韵作者:黄庭坚万里黔中一漏天屋居终日似乘船。及至重阳天也霁,催醉,鬼门关外蜀江前。莫笑老翁犹气岸,君看,几人黄菊上华颠?戏马台南追两谢,驰射,风流犹拍古人肩。

全部回答

  此词为作者贬谪黔州期间的作品,是感旧之作,写出他在穷困险恶的处境中,不向命运屈服的博大胸怀。主要通过重阳即事,抒发了一种老当益壮、穷且益坚的乐观奋发精神。上阕写黔中气候,以明贬谪环境乏恶劣。下阕三句承上意写重阳赏菊,借这种不入俗眼的举止,写出一种不服老的气概。
  最后,说自己重阳节不但照例饮酒赏菊,还要骑马射箭,吟诗填词,其气概直追古时的风流人物。下阕从“莫笑老翁犹气岸”到“风流犹拍古人肩”彼此呼应,一气呵成,将豪迈气概表现得淋漓尽致。