请教

此词《满江红》北宋·苏轼 江汉西来,高楼下、葡萄深碧。 犹自带,岷峨雪浪、锦江春色。 君是南山遗爱守,我为剑外思归客。 对此间、风物岂无情,殷勤说。 《江表传》,君休读; 狂处士,真堪惜。 空对鹦鹉洲,芦花萧瑟。 不独笑书生争底事,曹公黄祖俱飘忽。 愿使君、还赋谪仙诗,追黄鹤。请帮忙逐句翻译此词。

全部回答

    这样的提问,简直要杀人了。看多不愿回答吧。不过今天我还是给你回答,而且每解释的都依据,比较经典。 元丰四年辛酉(1081)深秋作于黄州。作者是眉山(今属四川),家乡就在泯江边上,是长江的上源(古人以泯江为长江的源头)。
  黄州在今湖北的黄岗,也在长江的边上,属长江的中游,所以才有开头的两句:“江汉西来,……犹自带、岷峨雪浪。  ”江即长江,汉指汉江。泯江发源于岷山,词的中岷即岷山,峨指峨嵋山,长江流经此山,二山都有常年不化的积雪。
  作者家乡正在峨嵋山下。汉水发源于汉中,并不流经岷山或峨嵋山,它也长江的一个支流。这里仅指长江,这种篇结构在古诗文中是比较常见的。这两句中间的“高楼下、蒲萄深碧”,是点明写作时间的。  正值深秋时节。
  蒲萄即葡萄,这里指用葡萄酿出的酒。钱易《南部新书》丙集:“太宗破高昌,收马乳蒲萄,并得酒法,仍自损益之,造成酒绿色,芳香酷烈,味兼醍醐,长安始识其味也。”这里是以葡萄酒的绿色来指楼下长江的水色、深秋时节,万顷碧涛。
  锦江,长江的一条支流,又名流江、汶江,地震的汶川即因此而得名,也在四川省。  杜甫诗《登楼》:“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。”这首词的题目是:“寄鄂州朱使君寿昌”,下面的君即指朱寿昌,意思说,你是鄂州这里的象子产一样的有美名、有政绩的太守。
  春秋时郑国的子产死了,孔子评价他说:“古之遗爱也。”(见《左传·鲁昭公十二年》)南山也是用典,《诗经·小雅·南山有台》:“南山有杞,北山有李。  乐只君子,民之父母。乐只君之,德音不已。
  ”这是五种歇后的用法,只取这节中的“乐只君子,民之父母”,所谓民之父母,意即长养百姓的好官员。这是对朱寿昌的谀词,奉承的话。剑外,剑门以外的地方,即现在的四川。是说自己是四川人。上片的最后三句是说:面对如此的景物,难道能没有感动吗?能不动情吗?所以我要对您说说。
    “殷勤”即“?@?ァ保橐饪仪械囊馑肌O缕褪亲髡摺耙笄谒怠钡哪谌荨? 《江表传》,晋·虞溥著,记载三国史实的著作,裴松之注《三国志》多有引用,其记东吴事最详。今已佚,有后人辑录本。
  从下文看指的并不一定是这本书,而是泛指三国时的旧事。狂处士指祢衡,《后汉书·祢衡传》:祢衡有才辨,而尚气刚傲,好矫时慢物。  孔融深爱其才,荐之于曹操。操喜,待之极晏。衡乃着布单衣,疏巾,气持三尺??杖,坐大营门,以杖捶地大骂。
  操怒,谓融曰:“祢衡竖子,孤杀之犹雀鼠耳。顾此人素有虚名,远近将谓孤不能容之,今送刘表视当如何。”刘表及荆州士大夫先服其才名,甚宾礼之。后复侮慢于表,表耻不能容,以江夏太守黄祖性急,故送衡与之。
    后因辱骂黄祖,被黄祖主簿所杀。空洲对鹦鹉,就是空对着鹦鹉洲。洲即祢衡死的地方,在今武汉的长江中。不独笑,不单单是笑,底事,何事。意思说,不单单是笑狂狷的书生,你和世界争的是什么事呢?你原没有必要去争什么。
  下句是说,也笑那些杀人者,曹操黄祖之类的人,你们不也是死了吗?飘忽,指时间短。  愿使君三句:谪仙,谓李白。武汉(即古鄂州)有黄鹤楼,《太平寰宇记》:“黄鹤楼在县西:二百八十步,昔费祎登仙,每乘黄鹤于此憩驾,故号为黄鹤楼。
  ” 崔灏曾题诗其上,就是著名的《黄鹤楼》诗:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。  日暮乡关何处是? 烟波江上使人愁。
  ”据说李白见到这诗后,题了两句:“眼前有景道不得,崔灏题诗在上头。”就没在黄鹤楼题,直到金陵的凤凰台才题一首《凤凰台》:“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。三山半落青天外,一水(有版本为“二水”)中分白鹭洲。
    总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。”此处作者借崔、李的旧事,勉励朱寿昌要努力超越政治风云之外,寄意文章事业,写出好作品来。 就解释这些吧。有不明白的再提出。