如何赏析黄庭坚的《鹧鸪天·黄菊枝头生晓寒》?

鹧鸪天·黄菊枝头生晓寒作者:黄庭坚座中有眉山隐客史应之和前韵,即席答之。黄菊枝头生晓寒。人生莫放酒杯干。风前横笛斜吹雨,醉里簪花倒著冠。身健在,且加餐。舞裙歌板尽清欢。黄花白发相牵挽付与时人冷眼看。

全部回答

    这首词为宴席间互相酬唱之作。写情写事恣意横流,用简洁的笔墨勾勒出一个旷世狂人的形象,抒发了作者久抑胸中的愤懑,其背后隐藏着无限的辛酸之意。 上阕是劝酒之辞,劝别人与自己到酒醉中去求欢乐。
  “黄菊”二句既点明时节(重阳),又道出自己的心情,为全篇定下情感基调,表现的是人生要及时行乐的思想。  “风前”二句以种种不入时的狂放行为写出一副狂士形象,可谓放浪形骸,颠三倒四,骇世惊俗。
   下阕则是对世俗的挑战。紧承上阕,一气贯通。“身健在,且加餐。舞裙歌板尽清欢”表面上起于平缓一般,实际上仍是一种反常心理,意在反面:世事如此,无可挽回,只能趁身体尚健在,多食多饮多欢乐。  看似轻松俏皮,实则隐藏着不可名状的悲哀与无奈之情。
  “黄花白发”两句,既照应上阕“黄菊枝头”与“醉里簪花”两句,又凸出最为放荡不羁、玩世不恭的一点,总结全文。“相牵挽”写其多情,“黄花”则象征其品格高洁,“白发”则象征其情志虽至死而不渝,依然故我之态跃然纸上。
  “付与时人冷眼看”直抒胸臆,侮世慢俗,反击抗争的意味尤显激烈。  此词作体现了作者挣脱世俗约束的理想。