可以通过哪些途径解决?

物权受到侵害时,可以通过哪些途径解决?

全部回答

     物权受到侵害,权利人可以采取的解决途径包括以下几种 途径: (1) 和解。和解是指物权人与加害人双方主动就受侵害的 物权的恢复问题达成一致,以自力自救方式解决权利争议问题。
   (2) 调解。调解是指双方争议出现后,由当地的人民调解 委员会或其他任何组织或个人居中进行调解,以协商方式解决 矛盾与纠纷。  这里的调解是一种民间性质的调解,与诉讼过程 中由法院主持的调解不同。
  但无论是民间调解还是司法调解, 都要坚持自愿原则,当事人不愿调解或调解不成或调解后反悔 的,可以向人民法院起诉。 (3) 仲裁。仲裁是指经当事人申请,将争议交由当地的仲 裁委员会依照仲裁规则进行裁决的行为。
      进行仲裁,必须经当 事人协议申请,不能强迫。 (4) 诉讼。如果上述的解决方式无法解决双方的争议,或 者物权人不愿以上述方式解决争议的,则可以向人民法院提出 请求,请求以国家强制力来保护物权。
  诉讼请求是向法院提出 的,即当事人通过请求司法机关,希望通过国索公权力的介入 来保护物权人的利益。