怎么做鱼汤

听说鲫汤对孩子很有好处,怎么做呐?

全部回答

我家一般吃鲫鱼,鲤鱼肉老而且有土腥味,鲫鱼一样也可下奶,先将油烧热,鱼下锅煎一下,然后入葱姜,加水烧开,再加料酒,汤炖至如奶白,加盐味精少许即可,也可放点豆腐一起炖,如果炖鲤鱼汤也是这样.如果要汤浓汤白后再多炖些时候.

我爸爸是做鱼生意的,我从小就喝好多这个汤,做出来很白很浓。 先把鱼清理干净,再把锅里放猪油烧到8成热。放一点盐,把鱼放入锅里将鱼的两面都炸到鱼成金黄色,再放入老姜(用刀拍烂)也可加一些你喜欢的香料。煮开后,开中火煮30分钟汤就会很白很浓了。

    鱼头豆腐汤 大湖鲢鱼头一枚,洗净劈开,划油后加葱姜、净水及调味,先旺火煮开,撇去浮沫,然后转文火炖两小时,煲得和牛奶一样白,加豆腐块,再煮一会儿,即可。 起锅时加几片生菜。
   鱼肉细嫩幼滑,豆腐和生菜的虚心相衬,喝起来非常的舒心。 河鲫鱼汤 取半斤以上鱼一条,在油锅里两面煎黄,加姜块葱结,再洒些虾米干贝,黄酒和火腿一定不能少。   文火煲一小时,直至汤色乳白,上桌时撒些葱花,赏心悦目。
   (小窍门:如果你时间紧,汤色不足,可悄悄加些咖啡伴侣,立刻可以以假乱真。) 冬天,放些萝卜一起煲,味道更佳,有农家风味。 鱼头粉皮汤 大湖鲢鱼头一个,洗净劈开,起油锅,煸香三五支小辣椒,再煸香蒜头两三枚,然后将鱼头推入锅中,待鱼头呈金黄色时,加葱姜调味及水,再加老抽、生抽适量,少许白糖。
     炖至汤色红亮时,推入粉皮,起锅,撒几片蒜叶。 鱼肉细腻,粉皮富弹性,汤味辣中带鲜,但不冲喉,绝对开胃。 虾柴汤 虾柴鱼虽小,重盐晒干后,油煎,就薄粥,是素寒生活的极大安慰。
   购新鲜虾柴三四条,油煎后加水、葱姜、黄酒及调料和少许开洋,旺火煮十几分钟即可。   鱼肉鲜嫩,汤色乳白,价廉物美,家常味浓。 刀鱼笋尖汤 将刀鱼两三条,包在纱布里煮烂,捞出鱼骨,加葱姜黄酒等调味,然后放入笋尖及去皮萝卜丝煮一小吖,起锅时淋少许猪油,味道清鲜。
   鳝丝蛋花汤 将一大把黄鳝骨洗净,码在砂锅里,加蒜头一枚,葱结一个,老姜一块,浇黄酒二两,加足水用慢火吊八个小时,然后捞出已经断成一节节的黄鳝骨,留着汤,隔天烧鱼片皮蛋汤,也可煮鳝丝蛋花汤,撒香菜末适量,鲜美无比。
     香菜黄鱼羹 小黄鱼六七条,在沸水里氽一下,用筷子刮下鱼肉待用。 锅烧热,倒少许油,煸香葱姜,加前夜用淡菜鱼骨熬成的汤,加开洋或干贝,再加一些鸡毛菜碎末,煮沸后推入鱼肉,再打一个鸡蛋,最后勾芡,起锅装海碗,上面撒香菜末和火腿末,再洒少许胡椒粉,味道特佳。
     此汤关键是勾芡,不易过稠,稠则如糊,弄不好结块;也不易过稀,稀则如汁,没有形态。 稀稠适宜,滑嫩细幼,润喉爽口。 黑鱼片汤 将黑鱼中段切成薄片,鱼头鱼尾先煲成原汤,然后将鱼片往汤里一氽。
   鱼汤鲜,鱼肉嫩,营养丰富 。

炖鲫鱼汤很简单,首先是选料上要注意,炖汤的鲫鱼要选小的,(只喝汤,不吃鱼,炖了汤的鱼就不好吃了),把鱼洗干净后和水一起入锅,放少许姜和蒜以及几颗花椒,等水开后把火关小,再放几颗冰糖(一定不能放多要不太甜了就不好喝了),和几滴醋,(姜,蒜,花椒冰糖可以压住鱼的醒味,醋可以让鱼里的钙挥发到汤里),慢慢熬直到汤发白了,就行了,起锅时放少许鸡精就行了。这样熬出来的鱼汤很鲜.

    砂锅鱼头汤 特点:汤汁浓厚,汤鲜味美。 原料: 花鲢大鱼头、粉皮、辣椒、酱油、糖、味精、姜、青蒜 制作: 将鱼头放入清水中浸泡去除泥腥味,起锅烧油至七成熟,投入鱼头煎至两面金黄,投入黄酒、姜、辣椒,放入鲜汤,煲至汤汁粘稠时投入调料、粉皮,上桌时,放入青蒜,即成。
     好喝好做的鱼头汤:  1、选大头鱼头,配料有广西特有的酸笋(若无酸笋,可用豆腐代替,但味道就不太一样了),两个酸梅,几个干红尖椒,少些葱花。  2、锅里放油,油热后放姜丝爆香,然后下鱼头,酸笋快速翻炒两三分钟,然后放高汤(超市就有卖),或是清水,加一些料酒去腥,放入红尖椒,鱼头炒过后煮出来的鱼汤通常都会变乳白色,加上红的椒与绿的葱花,很漂亮,快盛上来的时候,把酸梅压碎,与葱花放进汤里,放盐,喜欢就放味精,不放味道也很鲜了。
    味道是鲜中有些酸辣的味道。   4》家常熬鱼汤 天津卫最擅长鱼的做法,也是一般家庭常吃的美肴,就是所谓“贴饽饽熬鱼一锅熟”。熬鱼的做法很简单,主要在火候上,首先把鱼开瞠,取出内脏,伸洗乾净,在鱼背上斜划两三刀,下锅的鱼是什麽种类,鱼的长短宽狭不同,划的刀痕长短深浅,可就凭经验,看手法的高低了。
    鱼收拾乾净,放在酱油里浸泡,等鱼肉把咸味吃透,然後捞起把整条鱼糊上一层乾面粉(北方叫落面),放入油锅里煎,煎油用油多寡要恰到好处,油太多变成炸而不是煎,鱼肉焦而不嫩,油太少因为乾面的关系,容易已锅,鱼要煎成浅黄色为度,倒下酱油、米醋、甜面酱、豆瓣酱、放上葱姜、盐、蒜、大料等等作料再用中火在慢慢的熬,熬到配料全部吸入鱼肉就膏腴鲜芳,堪供举家痛快恣飨了。
    所谓贴饽饽,是用玉米面(平津叫棒子面儿)以温水揉和成团,捏成巴掌大小的饼子,趁著湿润,贴在熬鱼的锅边上盖上锅盖,等到鱼熬得够了火候,饽饽也就贴熟了。所以叫(贴饽熬鱼一锅熟”,润气蒸香,饽饽吸足了鱼鲜,香味蕴藉,虽然粗粝,自然也觉得份外好吃啦。
   用料: 鱼块适量、大块葱、姜、蒜、五花肉片、香菜段、豆油、清汤、精盐、味精、粉丝、醋。   做法: 1、将鱼块剞十字花刀,锅内加豆油烧热,下人大块葱、姜、蒜炒片刻,加清汤烧开,打去浮沫; 2、再将鱼块倒人,加醋用旺水烧开,除去浮沫,煮至汤成乳白色时,鱼肉便完全煮熟; 3、然后加入精盐、味精、粉丝略滚片刻,即可出锅装盆,撒上香菜段即可。
   特点:汤色乳白,肉质鲜嫩,味美可口。   1》酸汤鱼DIY 其实也可以自己在家里制作酸汤鱼,倒不敢说味道能比心灵手巧的苗家女子煮得好,但是也可省去了一趟出门之累。 第一步:准备调料 番茄酸汤、胡椒、糊辣椒面、豆腐乳、木姜子油、姜、盐、葱、鱼香菜、猪油、麻油、味精、番茄酱等适量。
   第二步:刀工蘸水 鱼去鳞去鳃去掉内脏洗净,两面打上花刀;用糊辣椒面、豆腐乳、味精、姜米、葱花、鱼香菜做成蘸水。   第三步:烹调方法 用火煮。锅置火上放猪油,加入番茄酸汤、木姜油或木姜子、盐、味精、胡椒烧开,放入鱼块煮熟后撒葱段。
  食时将鱼沾蘸水即可。 2》酸汤鱼 原料: 鲶鱼、酸汤(酸汤的做法。把淘米水加点面粉,小火烧开,倒个坛中,封上个把月,就可以了。 )、笋干、豆芽、酸菜丝、青蒜叶、盐、姜、胡椒粉、鸡精 做法:   1、将鲶鱼洗净切成块,豆芽洗净,葱、姜洗净切成段和片,青蒜叶洗净待用;   2、坐锅点火放入酸汤,开锅后倒入笋干丝、姜片、豆芽、酸菜丝、鲶鱼块、葱段、青蒜叶、少许盐、胡椒粉、鸡精炖10分钟即可。
     特点:味鲜美香浓。 天天提示:鲶鱼性味甘、温,有补虚催乳、利尿止痢的功效。鲶鱼适于红烧。 15》砂?魚頭煲 材料: 大頭?魚頭大半??(約一斤重)、太白粉適量、青蔥四支、蒜頭???、薑片六片、香菜二至三支、老豆腐一盒、大白菜七至八片、清水適量 調味料: 太白粉二大匙,醬油一大匙、米酒二大匙、豆瓣醬一大匙、白胡椒少許 作法: 1、?Ⅵ?魚頭洗?Q,?r乾水分,剁成大?K狀,半???魚頭約剁成十二?K左右即可。
     2、?Ⅳ~?K表面?上薄薄的一?犹追郏鹩湾?,?Ⅳ~?K放入油炸三分?至麵粉微呈金黃色 3、?⑹[白切成斜寸長。蔥綠切二寸長待用。蒜用刀背拍破。薑片用刀面略拍破。
  香菜洗?Q,亦切成二寸長。 4、大白菜洗?Q切段,豆腐切?K 5、起油?,爆香蔥白、薑片、蒜頭,放入豆瓣醬拌?颍尤脶u油與酒料拌?蛘{味料,把炸好的魚?K入?翻炒?迪拢?⒄?魚頭倒入小砂?中,放入豆腐?K,加入約蓋過魚?K1/2至2/3的清水(豆腐?鏊由w以小火燜煮約十分?。
     6、加入大白菜再煮五分?。 7、起?前,加入切好的蔥綠與香菜,熄火燜三分?左右 5》砂锅鱼头豆腐(图) 材料: 木棉豆腐2盒、鲜鲢鱼头(带颈部鱼头)600克、熟笋片75克、香茹30克、姜2片、五花肉片40克、蒜苗1根、辣椒1根。
   调味料: 豆瓣酱2大匙、米酒1茶匙、酱油3大匙、白糖1茶匙、高汤5杯、胡椒粉少许。   适宜食用者: 1、营养吸收不良者。 2、心灰意冷无斗志、心烦气躁易动怒、情绪失调常伤心或焦虑不安者。
   3、 经常需动脑、费心的设计创作族群。 健康小语: 砂锅鱼头豆腐融合了多种营养成分,补益效果好,经常三餐无法定时定量者,在季节交迭之际食用,有补充体力,调节身心作用。  而其口味多元,烹煮方式薄油中不失淡雅,可适度刺激胃口,对发育中族群、经常进食山珍海味者都适合适量进食;因此清朝乾隆皇帝对之回味无穷。
   具体作法如下: 1、鱼头洗净、去牙,于近鱼腮处深划2刀。 2、豆腐切成4×1厘米厚片。 3、笋、香茹、猪肉、姜洗净切片。   4、辣椒、蒜苗切寸段。 5、鱼头加葱、姜与酒入滚水中以小火慢煮20分钟至沸腾。
   6、待鱼头冷却后取下鱼肉。 7、炒锅入油2大匙,先入姜入,辣椒片与调味料(1)炒香,再入五花肉炒熟,最后入所有材料与调味料(2)以小火烧15分钟,倒入砂锅中续烧5分钟即可。   特点: 砂锅鱼头豆腐融合了多种营养成分,补益效果好。
  而其口味多元,又适度刺激胃口,因此清朝乾隆皇帝对之回味无穷。 6》砂锅鱼头豆 原料: 花鲢鱼头、嫩豆腐、熟竹笋片、水发香菇、豆瓣酱、绍酒、青蒜、姜末、酱油、白糖、味精、油250克(实耗100克)、熟猪油 做法: 1、将鲢鱼头去鳞除鳃洗净,在近头部的背肉段两面各深剞两刀,放在盛器里。
    在鱼的头部剖面涂上切碎的豆瓣酱,加酱油稍腌渍一下,使咸味渗入整个鱼头。豆腐切成3。5厘米长0。5厘米厚的片,用沸水焯腥味。 2、炒锅旺火烧热,当油烧至八成热时,将鱼头正面下锅煎黄,再将鱼头翻身稍煎,烹入酒和姜汁,加盖稍焖即开锅。
  随后再加入酱油、糖及鲜汤1000克,加盖焖烧至八成熟时,放入豆腐、笋片、香菇和味精。  烧沸后,起锅倒入大砂锅内,在微火上煨煮五分钟,再以中火烧约二三分钟,撇去浮沫,加入青蒜、味精,淋上猪油,即可原锅上桌。
   特点: 色泽素雅,汤纯味厚,鱼头肥嫩鲜美,清香四溢。 7》砂锅鱼头豆腐 原料: 鱼头、豆腐、香菇、海米、猪肉、干红辣椒、盐、白醋、酱油、料酒、鸡精、食用油 做法: 1、葱、姜切成丝,猪肉切成片,豆腐切成块用沸水焯一下; 2、鱼头洗净用沸水焯一下待用; 3、坐锅点火倒油,待油6-7成热时放入葱、姜煸出香味,加入猪肉片、鱼头煎至变色,倒入料酒,再鱼头转入砂锅中;锅内的肉片加入盐、白醋、香菇、清水翻炒; 4、将所有的东西倒入砂锅中,再加入干辣椒、豆腐块、海米、鸡精炖12-15分钟即可。
     8》砂锅鱼头   【主材料】蚌鱼头一个,冻豆腐两块,大白菜半斤,水发木耳两百克。 【佐味材料】青蒜苗三根,红辣椒两支,豆瓣二分之一大匙,葱两支,姜四片。 【调味料】酱油三大匙,糖十二小匙,味精一小匙,盐一小匙,米酒两大匙。
   【做法】 步骤一先将鱼头对剖洗净以酱油两大匙米酒一大匙抹匀,腌十分钟,放热油三大匙,将鱼头两面煎黄备用,冻豆腐切厚片,大白菜切长段,蒜苗切丝,木耳切成大片,辣椒去子切片。   步骤二 热油三大匙爆香佐味材料再加入调味料与水调好味道,再与鱼头一起倒入锅中大火煮沸后,再以小火煮十五分钟,再焖煮一小时,上桌前撒上蒜苗丝即可食用。

把鱼洗净,用锅里放上凉水,水烧热后将盐,调味品及葱,鱼,一勺二锅头放进去,炖30分钟后.即可