黑木尔中为何加入硫酸铜(镁)?

全部回答

    食用“黑”木耳危害极大且致癌   主持人:黑木耳是一种营养价值比较高的山珍食品,有"素中之荤"的美称,在讲求营养的今天,很多人的餐桌上都少不了它。今天我们的演播室就请到了食用菌协会副会长蒋润浩先生,蒋先生,你好。
  刚才我们在片子里看到一些商贩泡木耳,用硫酸镁、硫酸铜,还有其他的一些物质,根据您的了解,泡制黑木耳多数都是用硫酸镁和硫酸铜吗?   专家:是的,大部分都是用硫酸铜和硫酸镁来增加黑木耳的重量,因为黑木耳的特点是它的吸溶性很大,很多其他(物质),包括糖、盐都能吸收进去,而这个硫酸铜和硫酸镁这两种物质,一个它比重大,第二个也很溶于水,因此它放到水里以后,黑木耳泡发的时候,就把硫酸铜和硫酸镁吸收进去了。
       主持人:那么硫酸镁和硫酸铜到底是一种什么样的物质?   专家:这两种东西是化学东西,硫酸铜它本身是有毒的,一般用在杀虫剂上,杀菌、杀虫剂上。   主持人:作杀虫剂的一种原料。
     专家:对,一种原料,有毒的,它是一种致癌物质,硫酸镁它也是一种致癌物质,它一般来讲放在药材里面,作为泻药用一点。     主持人:上火的时候吃的泻药,是吗?   专家:对,上火的时候为了清火,但是只能少量地用一点,如果木耳里边大量的使用,人体吃了以后,对人体是非常有害的。
     主持人:那么像这样一个比较大的市场,很多城市都会到那儿进货,如果进完货以后,在包上自己的包装袋,放到商场里边,我们怎么去辨出来呢?   专家:因为用硫酸铜、硫酸镁掺杂进去以后,这个木耳就变成白色了,这个很容易辨认。
    因此现在他再加上墨汁,墨汁一加以后它就成了黑色了,黑了,这个用了墨汁以后,它是第二次污染,加重了这个有害物质对人体的侵害。尤其是劣质墨汁,多吃了以后很容易拉稀,甚至得其他各种病。
     主持人:甚至就更难鉴别了?   专家:对了。   主持人:那我们怎么鉴别呢?   专家:它比较明显的一个特点就是油光发亮   主持人:这个就是假的,油光发亮?   专家:这个是假的,它的两面都是油光发亮的,这个没有掺假的木耳,表面是青褐色的,它的背面近似褐色,你闻闻这个味道,很自然,有股清香味。
    但这个掺假的木耳有墨汁的臭味,如果你放在水,一泡,这个水都发黑的。 。