孔雀石绿到底是什么?有什么影响?

全部回答

     孔雀石绿是一种带有金属光泽的绿色结晶体,属三苯甲烷类染料。由于“孔雀石绿”中的化学功能团三苯甲烷具有高毒、高残留及“三致”(致畸、致癌、致突变)作用,我国从未批准将其作为兽药用于水产养殖生产。
  2002年5月,农业部将“孔雀石绿”列入《食品动物禁用的兽药及其化合物清单》。   普通消费者可用肉眼辨别:   一是看鱼鳞的创伤是否着色。受创伤的鱼经过浓度大的“孔雀石绿”溶液浸泡后,表面发绿,严重的呈现青草绿色。
     二是看鱼的鳍条。正常情况下,鱼的鳍条应是白色,而“孔雀石绿”溶液浸泡后的鱼,鳍条易着色。   三是若发现通体色泽发亮的鱼应警惕。   。

    :“孔雀石绿”是一种带有金属光泽的绿色结晶体,属三苯甲烷类染料。 由于“孔雀石绿”中的化学功能团三苯甲烷具有高毒、高残留及“三致”(致畸、致癌、致突变)作用,我国从未批准将其作为兽药用于水产养殖生产。
  2002年5月,农业部将“孔雀石绿”列入《食品动物禁用的兽药及其化合物清单》。     一些养殖渔民在防治水霉病等病害中使用“孔雀石绿”,个别运输商用“孔雀石绿”对运输水体消毒,以延长鱼类在长途贩运中的存活时间。
  究其原因:一是水产养殖者安全用药意识差;二是“孔雀石绿”对水霉病的防治效果明显,价格低廉;故有人见利忘义,坏了良心。 。

人吃多了会变畸形。

其成分是硫酸铜,对身体有害.