氯气与浓硫酸反应吗?

为什么?

全部回答

    不反应,楼上的说法有误。 有两个证据。 证据一:化学实验室中制备出来的HCl气体是用浓H2SO4干燥的,如果反应的话,岂不永远得不到氯化氢了? 证据二:实验室制备HCl的方法是用NaCl固体+浓H2SO4利用高沸点酸能制取低沸点酸的原理制备的,即 NaCl(s) + H2SO4(l or 浓aq) =加热= NaHSO4(s) + HCl(g) 如果氯化氢能和浓硫酸反应,那么用这种方法旧制不出HCl。
     楼上的这个方程式2NaCl+MnO2+3H2SO4 =2NaHSO4+MnSO4+Cl2↑+2H2O是子虚乌有的。 但要注意:HBr和HI是不能用这个办法制备的,因为浓硫酸是能氧化HBr和HI的。

不反应,制氯气可用浓硫酸干燥

    反应 实验室通常用氧化HCl或浓盐酸的方法来制取氯气,常见的氧化剂有:MnO2、K2Cr2O7、KMnO4、KClO3、Ca(ClO)2,发生的反应分别是:   4HCl(浓)+MnO2 =MnCl2+Cl2↑+2H2O   14HCl+K2Cr2O7=2KCl+2CrCl3+7H2O+3Cl2↑   16HCl+2KMnO4=2KCl+2MnCl2+8H2O+5Cl2↑   6HCl+KClO3=KCl+3H2O+3Cl2↑   4HCl+Ca(ClO)2=CaCl2+2H2O+2Cl2↑   如不用浓盐酸,亦可用NaCl(固体)跟浓硫酸来代替.如:   2NaCl+MnO2+3H2SO4 =2NaHSO4+MnSO4+Cl2↑+2H2O 。