为什么Na在硫酸铜中的反应比在水里要快呢?

全部回答

    因为硫酸铜溶液是酸性溶液,其因为是由于Cu2+的水解,而Na和溶液中的H+的反应速率要比直接和水反应速率要快得多,所以Na于CuSO4溶液反应,要比直接和水反应速率快,虽然反应都是生成NaOH和H2,这一点可以从其他类似的水解盐溶液和Na的反应中,看到一样的结果。
    而且和盐溶液的浓度有关,事实上就相当于是Na和稀的酸溶液反应关系是一致的,反应速率和溶液中的H+浓度的大小有直接的关系。如果我们观察Na和浓硫酸的反应,可以看到这个反应的速率是十分缓慢的,而和浓硝酸反应,就十分激烈,其原因就是H+的浓度对许多反应的反应速率有直接的影响。
     在CuSO4溶液和Na的反应中,我们观察到还有Cu(OH)2的兰色沉淀生成,而这个沉淀反应对Na和溶液的反应速率没有大的影响。 如果我们用饱和的NaCl溶液和Na反应,由于溶液中的H+浓度和纯净的水没有什么区别,所以反应速率也是一样的,但我们用NaOH溶液和Na反应,则由于H+明显的减少,而使反应速率减慢,同样的我们在做Na和水反应的实验时,也可以看到这样的现象,Na一开始在水面上迅速游走,过一段时间,游走的速度会有一个减慢的现象,这是什么原因?,就是当下的溶液已经是NaOH溶液,在Na当时所在的位置,H+的浓度比较小,所以引起反应速率的减慢。
     我们在这个反应里研究这个问题,Na为什么在水面上快速游动?这个问题实际上不完全是Na和水作用产生的H2的推动作用,而和溶液的表面张力的变化有密切的关系。

同意2楼的说法,因为CuSO4溶液中水是大量的,所以和水反应

这是一个错误的说法,钠在硫酸铜的环境和水的环境里都是在先与水反应,而且硫酸铜溶液还会有晶体析出,兄弟,你是不是问错问题了,能将那质料传上来看一下吗?

Cu2+离子和0H-结合,生成Cu(OH)2 而促进水的电离?

因为水是偏酸性溶液,在反应过程中氢氧化钠会与水电离出的氢离子反应(如注射用水一般PH值为5.0~7.0之间),当在盐溶液中时,水的电离较少,所以更适宜钠与水反应。

我觉得应该是一样快。因为不论是在盐溶液还是中,Na都是先和水反应,与水的反应速率应该相同;Na在硫酸铜溶液中,不可能置换出铜与Na构成原电池,所以不可能加快。 你在哪看到的,能不能把原文发上来?