建国初年都有哪些国家与新中国建立了外交关系?

全部回答

冲破美国的阻扰,和我国建交。1971年中美恢复交往以后,西方国家才纷纷与我国建交。

苏联、朝鲜、越南、蒙古、保加利亚、东德、波兰、捷克斯洛伐克、匈牙利、南斯拉夫、罗马尼亚、阿尔巴尼亚等社会主义阵营国家。 其他还有:丹麦、瑞典、芬兰、瑞士、印度、巴基斯坦、缅甸、印度尼西亚。英国从我国建国起就一直维持了代办级外交关系。 1954年万隆会议后,有更多的国家与我国建交,这里就不一一列举了。

到1955年底,建交国有: 苏联 蒙古 朝鲜 越南 印度印尼缅甸巴基斯坦阿富汗尼泊尔 阿尔巴尼亚 保加利亚 波兰 民主德国 捷克斯洛伐克 罗马尼亚 匈牙利 瑞典瑞士列支敦士登丹麦芬兰挪威南斯拉夫