求成语,各需10个

历史故事寓言故事神话故事描写心情描写动作形容四季含反义词含近义词勤奋学习

全部回答

    历史故事: 围魏救赵、三顾茅庐、七擒七纵、毛遂自荐、投鞭断流、草木皆兵、 一字千金、鞠躬尽瘁、莫须有、卧薪尝胆、完壁归赵 寓言故事: 塞翁失马、买椟还珠、画蛇添足、掩耳盗铃、守株待兔、刻舟求剑、 扁鹊说病、郑人买履、不死之药、棘刺母猴、滥竽充数、自相矛盾 神话故事: 开天辟地、牛郎织女、嫦娥奔月、精卫填海、夸父逐日、女娲补天、 抟土造人、八仙过海、天衣无缝、百鸟朝凤 描写心情: 惴惴不安、心花怒放、心潮澎湃、心灰意懒、心驰神往、心胆俱裂、 心旷神怡、心乱如麻、心如刀绞、忐忑不安 描写动作: 健步如飞 扭头就跑 定睛一看 侧耳细听 冥思苦想 步履矫健 拔腿就跑 目不转睛 听得入迷 挖空心思 大步流星 连蹦带跳 凝神注视 道听途说 飞檐走壁 东奔西窜 怒目而视 大摇大摆 形容四季: 春:风和日丽、草长莺飞、春光明媚、春寒料峭、春暖花开、 春色满园、春色恼人、春意盎然、花香鸟语、惠风和畅、流水桃花、 桃红柳绿 夏:火伞高张、赤日炎炎、炎天暑月、赤时当空、骄阳私火、 暑气蒸人、?鹘鹚甘? 秋:西风落叶、桐叶知秋、天高气爽、秋高气爽、金风飒飒、 江枫渔火、林寒涧肃、秋风萧瑟 冬:白雪皑皑、冰天雪地、风号雪舞、风雪交加、固阴护寒、 寒气逼人、千里冰封、朔风凛冽、天寒地冻、雪虐风饕、 冰冻三尺 含反义词: 东成西就、南辕北辙、承上启下、承前启后、东倒西歪、东拉西扯、东张西望、东奔西走、南腔北凋、南征北战、前赴后继 含近义词: 见多识广 察言观色 高瞻远瞩 左顾右盼 调兵遣将 粉身碎骨 狂风暴雨 旁敲侧击 千辛万苦 眼疾手快 生龙活虎 惊天动地 七拼八凑 胡言乱语 改朝换代 勤奋学习: 不耻下问、韦编三绝、手不释卷、凿壁偷光 、悬梁刺骨、囊萤映雪、牛角挂书、刮目相看、闻鸡起舞、十年寒窗 。

    历史故事:例如完璧归赵 、负荆请罪、毛遂自荐、图穷匕露、卧薪尝胆、一鼓作气、胸有成竹、走马观花、名落孙山、闻鸡起舞…… 寓言故事:掩耳盗铃、 画蛇添足、揠苗助长 、滥竽充数、 叶公好龙、 买椟还珠、 愚公移山、 害群之马、 掩耳盗铃 亡羊补牢 …… 神话故事:精卫填海、牛郎织女、白龙鱼服、 描写心情: 得意洋洋、垂头丧气、 眉开眼笑、心花怒放、百念皆灰、 自鸣得意、惴惴不安、怨气冲天、郁郁不乐、忧心忡忡、心胆俱裂、喜逐颜开…… 描写动作:翻身跳投、动若脱兔…… (先写这些,有空再续) 。