保外就医需要什么条件?

如题,保外就医的条件.还有,乙肝大三阳是否可以申请保外就医,能否获得批准呢?犯人是交通肇事罪,现在还未判决,我想事先了解一下.他的乙肝是很久就有了,大概有3年了.听说现在都是判到异地服刑,那么保外就医应该在那办理呢?是在服刑当地,还是事发判决当地呢?都需要办理什么手续,找那些部门呢?希望高手解惑,感谢之至!

全部回答

    首先你得清楚“保外就医”是一种刑事强制措施,并不像以上两位所说是刑罚种类。 其次,保外就医无论是在侦察阶段、检察诉讼阶段、审判阶段以及被判刑后交付执行后都可以提出保外就医的申请。
   其三,有少数几类行为不得保外就医,例如危害国家安全罪、危害公共安全罪中的特别严重的犯罪行为;以保外就医后为借口逃避侦察、检察诉讼、审判正常进行的,不能保外就医;保外就医后会继续危害社会的等等不得保外就医。
     其四,保外就医有两种形式,一种是人保,由当事人的亲属中具有刑事行为能力的人进行担保,由当事人或其代理人提出申请,出具相关的证明材料,经办案机关批准后。另一种是财保,即交纳一定数量的钱(各地情况不同,根据案件性质从一千元到十万元不等)然后办理保外手续。
   其五,保外就医的条件:有严重疾病在羁押场所不能医治的、有严重传染病的等等。  并有当地县一级或相当于县一级的人民医院出具的证明。 根据你陈述的情况,我觉得有两个方面很难说清楚能不能保外就医:一方面是当事人已经患乙肝三年,他是在治疗过程中,还是根本不用治疗;另一方面是当事人的乙肝大三阳是在什么地方查出来的,会不会传染,当地司法机关是否认可这个结论。
    这两个方面你必须搞清。如果就案件性质来说,我认为保外就医根本没有问题,因为交通肇事涉及对伤者的治疗,需要当事人外出凑钱,这是办案单位不得不考虑的事。 希望以上所述对你有帮助!。

    保外就医是监外执行的一种。监外执行是指被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,由于出现了法律规定的情况,不适宜在监狱执行刑罚而采取的变更执行方法。一般是两种情况,一是罪犯有严重疾病需要保外就医的;二是怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。
  此外,对于被判处有期徒刑、拘役等刑罚,而生活不能自理,使用监外执行也不致再危害社会的罪犯,也可以适用监外执行。   但是对于保外就医以后有可能继续进行犯罪危害社会的,或者会自杀自伤自残的罪犯,不能适用保外就医。
  保外就医的适用,有非常严格的手续规定:必须由省级人民政府指定的医院开具诊断证明,要依照法律规定的程序审批。保外就医的期间仍然计算到刑期以内。保外就医的条件一旦消除(如疾病经治疗已经痊愈),而刑期未满的罪犯,应当予以收监执行。
    罪犯保外就医后,由罪犯居住地的公安机关执行,对其进行严格的监督管理。人民检察院对于保外就医的实施情况进行法律监督。 。

    保外就医是监外执行的一种。监外执行是指被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,由于出现了法律规定的情况,不适宜在监狱执行刑罚而采取的变更执行方法。一般是两种情况,一是罪犯有严重疾病需要保外就医的;二是怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。
  此外,对于被判处有期徒刑、拘役等刑罚,而生活不能自理,使用监外执行也不致再危害社会的罪犯,也可以适用监外执行。   但是对于保外就医以后有可能继续进行犯罪危害社会的,或者会自杀自伤自残的罪犯,不能适用保外就医。
  保外就医的适用,有非常严格的手续规定:必须由省级人民政府指定的医院开具诊断证明,要依照法律规定的程序审批。保外就医的期间仍然计算到刑期以内。保外就医的条件一旦消除(如疾病经治疗已经痊愈),而刑期未满的罪犯,应当予以收监执行。
    罪犯保外就医后,由罪犯居住地的公安机关执行,对其进行严格的监督管理。人民检察院对于保外就医的实施情况进行法律监督。 按你说的估计是可以的 。