求教

郭沫若到底是文学巨匠还是政治投机的卑鄙小人,孰轻孰重?

全部回答

    前半生应该是个好文人,虽然我不愿称其为“巨匠”。 后来的事,我觉得还不算是“投机”。只能说是“软骨”。说卑鄙,似乎也有“卑”和“鄙”的成分在内。只看其行事,你道他是为虎作伥也不为过。
  当时的国人,哪能个个都如梁漱溟马寅初一样刚烈?即如政治人物,能够像姓彭的那样站出来骂娘的,还不是寥若晨星。   你不知道,当时那个人的淫威是多么的强大。 过来的人,但凡有点思想,无不为自己当年的屈辱(认×作父)懊恼不已——直不能想像,一个人可以让上亿人跪拜几十年。
   郭氏自己左右受气,还带累子女。其实,我还是很同情他。

文学巨匠和政治投机者二者是相附相承的,不可分割的关系。