怎样蒸馒头?

全部回答

    蒸馒头最主要是发好面,在这就讲讲如何发面 按人口多少挖出适量(略少200-400克)的面粉,买一袋安琪孝母按照说明方等于面粉重量的0。3%,使用温水(30摄氏度)化开倒到面盆里,把面活匀最好略软一点(一斤面使用0。
  4斤水) 放到暖和的地方大约4小时使面发孝,然后向发孝的面里掺入干面(变柔边掺)柔到面有韧劲(俗话说软饺子硬面=饺子面要活的稍软、手杆面使用的面要活的硬),我们这活的面要比饺子面硬并且不再沾手。
     这时准备锅,放上适量的水在锅里,座上笼屉,把面揉成馒头,或做成包子上屉,然后盖上锅盖 不要点火在锅里醒发25分钟(面绍硬可以醒发30-35分钟)点火,等锅里上来蒸气(是从排气孔有蒸气排出)蒸13-15分钟,关火,稍等2分钟,开盖,成了!!!!! 蒸馒头怎样知生熟 蒸馒头判断生熟有以下几种方法: (1) 用手轻拍馒头,有弹 性即熟; (2) 撕一块馒头的表皮,如能揭开皮即熟,否则未熟; (3) 手指轻按馒 头后,凹坑很快平复为熟馒头,凹陷下去不复原的,说明尚未蒸熟。

    原料:1)两磅面 (注意:买ALLPURPOSED,不要买自发的那种,SELFRAISED 适合烤面包其中已加了发酵粉)。 2)2 TSB YEAST (超市有买的,小包装的3袋$1。
  30左右,一次用一袋。在SAMS CLUB 有两个一半磅装的只要$3。5左右,够用几年)。   3)温水约2CUPS (温度大约在38度左右,用手试着是温而不烫,太热了会把酵母烫死的)。
   操作: **将2TSB YEAST 放入1CUP的温水中,搅拌,溶入,水会变浑浊的(约需2-3分钟)。用这水和面,不足用另外的温水补充。总的用水量约为2CUPS。  面不要太硬也不要太软。
   **将面团放在面盆里发酵,30-40分钟。面会长大2倍左右。 **取出放在面板上(面板上放些干面粉),揉面5分钟,使面团均匀。要用力揉,使面团内外均匀,表面光滑。 **将面团分切成小块,如乒乓球大小。
  ( 其实大小随您,乒乓球大小蒸成后有网球那么大 ) 把每个小面团做成馒头状。   **然后是把这些馒头状的面团放在面板上放置3 小时,就是要二次发酵。面团会再一次长大至原来的两倍。
  (面板上要放干面,不然会沾在面板上拿不起来的。) **最后,将二次发酵好的面团放入竹笼屉中,底锅放水,水开后,蒸25分钟,成了。 。

去店里买几个馒头,放在冰箱里一夜,第二天拿出来,放在锅里蒸上十分钟即可。

买现成了!

酵母粉发面比较好,不用加碱。我的经验是用安琪酵母好。 1,按说明用量,冬天可稍多些。 2,酵母放入碗内加一小勺白糖用温水化开。倒入面粉中揉匀,面稍软些。盖湿布放温暖处静置。等体积变大,面中有大量小气泡时就可以做了。 3,做好馒头后盖上干毛巾,静置20分钟。 4,水开馒头入蒸锅,大火蒸15--20分钟。

现在蒸馒头很简单,用 泡打粉发面就可以,既省事有方便。蒸出的馒头有白又嫩又好吃。