名人背后的故事

通过勤奋学习而成功的人

全部回答

    你好! 牛顿====的童年是不幸的,出世前三个月爸爸就去世了。两岁时,妈妈又改嫁到邻村。牛顿只好与外婆相依为命。他从不乱花钱,唯一的爱好就是搞一些小工艺,把零用钱聚起来,买了锯子、钉锤等一类工具,一放学就躲在房子里敲敲打打。
  牛顿学习时精神很专注,有一次煮鸡蛋,心里想着数学公式,竟误把手表当作鸡蛋丢进了锅里。  还有一次,从早晨起就计算一个问题,中饭都忘了吃。当他感到肚子饿时,已暮色苍茫。他步出书房,一阵清风,感到异常的清新。
  突然想到:我不是去吃饭吗?怎么走到庭院中来了!于是他立即回头,又走进了书房。当他看到桌上摊开的算稿时,又把吃饭的事忘得一干二净,立即又伏案紧张地计算起来。   华罗庚====教授少年时代刻苦学习的故事。
  抗战前,青年华罗庚在英国进修,真是如饥似渴,废寝忘食。房东老夫妇对人说:在所有留学生的房间中,华先生的灯是关得最晚的,抗战期间,华罗庚在西南联合大学教书,住在昆明郊区一个牛棚上面的“阁楼”里,牛在木桩上挨痒,“阁楼”也跟着摇晃起来.没有电灯,像高斯那样,用一只空香烟筒做成一个简陋的油灯。
    就在这样艰苦的条件下,他写成了经典数学著作《堆垒素数论》。 陈景润====十分珍惜时间,他利用候车、排队买饭等零碎时间学会了英俄法德四国文字。解放初,他还在厦门大学读书,那时台湾常派飞机到福建沿海骚扰,他就带书在防空洞里,一看就是半天。
   诸葛亮====少年时代,从学于水镜先生司马徽,诸葛亮学习刻苦,勤于用脑,不但司马徽赏识,连司马徽的妻子对他也很器重,喜欢这个勤奋好学,善于用脑子的少年。  那时,还没有钟表,记时用日晷,遇到阴雨天没有太阳。
  时间就不好掌握了。为了记时,司马徽训练公鸡按时鸣叫,办法就是定时喂食。为了学到更多的东西,诸葛亮想让先生把讲课的时间延长一些,但先生总是以鸡鸣叫为准,于是诸葛亮想:若把公鸡鸣叫的时间延长,先生讲课的时间也就延长了。
    于是他上学时就带些粮食装在口袋里,估计鸡快叫的时候,就喂它一点粮食,鸡一吃饱就不叫了。 学习需要勤奋。勤奋是中华民族自古以来的传统美德,无数与勤奋有关的事例历来为人们称道,车胤“萤入疏囊”是勤奋;孙康“雪映窗纱”是勤奋;匡衡“凿壁偷学”是勤奋;苏秦“悬梁刺股”是勤奋;祖逖“闻鸡起舞”也是勤奋,勤奋使他们最终都成就了一番伟业。