名人勤奋读书的故事

急啊!!!!!!!

全部回答

    鲁迅勤奋读书的故事 鲁迅是我国伟大的文学家、思想家和革命家。他出身于一个破落的封建家庭。少年时代,鲁迅的父亲身患重病,小小的年纪便承担起成人的责任。他一面上私塾读书,一面帮着母亲料理家务。
  因为他“把一个坚定的信念深深地刻在心里”,在尽力帮助母亲料理家务的同时,争分夺秒、勤奋刻苦地读书。   少年时代的鲁迅,每天从三味书屋放学回家,吃完晚饭后,先把桌子擦抹干净,把手洗干净,然后拿出书来,一页一页翻着阅读。
  一本绘图的《山海经》,他不仅反复阅读,而且把书上的画全部临摹下来。鲁迅13岁那年,因他祖父科场案发,他曾一度在大舅父的岳父秦秋伊家中避难。秦家有丰富的藏书。  在半年多的逃难生活中,鲁迅如饥似渴地阅读了秦家的大量书籍,尤其是像《红楼梦》等著名的古典绣像小说。
  后来,为了给父亲看病,虽然天天奔走于当铺和药铺之间,但他丝毫没有放松自己的学习,总是利用一切可以利用的时间刻苦读书。 鲁迅的家不太富裕。他十分爱读书,但又没钱买更多的书,于是他就学习古人,借书来抄。
    他小时候就抄了许多关于草木虫鱼之类的读物。后来在南京矿路学堂读书时,又抄了许多自然科学书籍。到了晚年,他对时间抓得更紧。不管斗争多么紧张,环境多么恶劣,身体多么不好,他仍然坚持不懈地学习。
   鲁迅先生从少年时代起,就和书结下了不解之缘。书伴随着他度过了战斗的一生。   施洋搓脚夜读 二·七大罢工著名的工人领袖施洋,幼年家道贫寒,买不起灯油。
  村里有一座叫隆兴观的古庙,庙里点有一盏长明灯,他就在古庙里读书。冬季寒冷,脚冻得难受。起初他不时地站起来跺脚,后来觉得这样浪费时间,便削了一根圆滑的木棍,放在脚地下,一边读书一边来回用脚搓木棍,搓暖了脚,他又能安心读书了。
     鲁迅卖奖章 鲁迅在南京江南水师学堂读书时,因考试成绩优异,学校奖给他一枚金制奖章。他没有戴此奖章,作为炫耀自己的凭证,而是那到鼓楼大街把它卖了买回几本心爱的书和一串红辣椒。
  每当读书读到夜深人静,天寒地冻时,他就摘下一只辣椒,分成几片,放在嘴里咀嚼,直嚼得额头冒汗,眼里流泪,嘴里“唏唏”,顿时,周身发暖,困意消除,于是又捧起书攻读。   王亚男绑在柱子上读书 我国著名的马克思主义经济学家,《资本论》最早的中文翻译者王亚男,1933年乘船去欧洲。
  客轮行至红海,突然巨浪滔天,船摇晃得使人无法站稳。这时,戴着眼镜的王亚男,手上拿着一本书,走进餐厅,恳求服务员说: “请你把我绑在这根柱子上吧!”服务员以为他怕自己被浪头甩到海里去,就照他的话,将王亚男牢牢地绑在柱子上。
    绑好后,王亚男翻开书,聚精会神地读起来。船上的外国人看见了,无不向他投来惊异的目光,连声赞叹说:“啊!中国人,真了起!” 黄侃误把墨汁当小菜 1915年,著名学者黄侃在北大主讲国学。
  他住在北京白庙胡同大同公寓,终日潜心研究“国学”,有时吃饭也不出门,准备了馒头和辣椒,酱油等佐料,摆在书桌上,饿了便啃馒头,边吃边看书,吃吃停停,看到妙处就大叫:“妙极了!”有一次,看书入迷,竟把馒头伸进了砚台,朱砂盒,啃了多时,涂成花脸,也未察觉,一位朋友来访,捧腹大笑,他还不知笑他什么? 曹禺真读书假洗澡 抗日战争期间,曹禺在四川江安国立剧专认教。
    一年夏天,有一次曹禺的家属准备了澡盆和热水,要他去洗澡,此时曹禺正在看书,爱不释手,一推再推,最后在家属的再三催促下,他才一手拿着毛巾,一手拿着书步入内室。一个钟头过去了,未见人出来,房内不时传出稀落的水声,又一个钟头过去了,情况依旧。
  曹禺的家属顿生疑惑,推门一看,原来曹禺坐在澡盆里,一手拿着书看,另一手拿着毛巾在有意无意地拍水。   张曜拜妻为师 清代咸丰年间有个武官叫张曜,因苦战有功,被提拔为河南布政使。
  他自幼失学,没有文化,常受朝臣歧视,御使刘毓男说他“目不识丁”,因此改任他为总兵。张曜从此立志要好好读书,使自己能文能武。张曜想到自己的妻子很有文化,回到家要求妻子教他念书。  妻子说:要教是可以的,不过要有一个条件,就是要行拜师之礼,恭恭敬敬地学。
  张曜满口应承,马上穿起朝服,让妻子坐在孔子牌位前,对她行三拜九叩之礼。从此以后,凡公余时间,都由妻子教他读经史。每当妻子一摆老师的架子,他就恭身肃立听训,不敢稍有不敬。与此同时他还请人刻了一方“目不识丁”的印章,经常佩在身上自警。
    几年之后,张曜终于成为一个有学问的人。后来,他在山东做巡抚时,又有人参他“目不识丁”。他就上述请皇上面试。面试成绩使皇上和许多大臣都大为惊奇。张曜在山东任上,筑河提,修道路,开厂局,精制造,做了不少利过利民之事。
  因为他勤奋好学,死后皇帝谥他为“勤果" 。