元宝产生于哪个朝代?

是清代吗?

全部回答

    楼上的答案指出了一个很重要的现象,那就是元宝这个称谓并不仅限于金银锭(也就是我们通常所说的金元宝和银元宝)。其实早在唐初开元通宝行世时,民间就有取其硕大、贵重之意,旋读(自上及左回环读)为“开通元宝”的。
  《旧唐书·食货志》专门提到了这一问题:“初,开元钱之文,给事中欧阳询制词及书,时称其工。  其字含八分及隶体,其词先上后下,次左后右读之。自上及左回环读之,其义亦通。流俗谓之开通元宝钱。
  ”其后的“得壹元宝”与“顺天元宝”都采用旋读。 除了铜钱以外,清末光绪年间铸造的银元型货币(龙洋)与铜元型货币(铜板)币面多有“光绪元宝”字样,宣统年间铸造的部分银元型货币币面有“宣统元宝”字样,其余银铜币币面分别用“大清银币”和“大清铜币”代替。
     言归正传,说说一般意义上的金银元宝。在中国货币史上,正式把金银称作“元宝”,始于元代。元代呼金银钱为“元宝”,则是元朝之宝的意思,金锭叫作金元宝,银锭叫作银元宝,既有政治含义,也是对金银货币约定俗成的通称。
   至元十三年(1276年),元朝大军灭南宋后,回至扬州,丞相颜伯以将士掠夺无度,下令搜检部队行李,将所得撒花银子统统销铸作锭,归朝献纳。  经办此事的销钱官依金代银铤成例,制成每重五十两的银锭,取名“扬州元宝”,呈给世祖忽必烈。
  当时所铸元宝形呈马鞍,两端圆弧,中间束腰,在形制上与南宋和金的银铤十分相近。“扬州元宝”在后世多有出土,一般长约14.5厘米,厚3厘米。背部镌有“元宝”阴文大字。

    “元宝”这一名称最早是用于唐肃宗时史思明在洛阳铸的"得壹元宝"和“顺天元宝”。顺天元宝是由得壹元宝改制的。这两种钱可以说是一种占领货币。 (图:龙凤元宝) 大历年间曾铸有大历元宝,制作不精。
  当时钱价很低,铜价却很高。因此官铸也不精良。以后还有天福元宝、淳化元宝、圣宋元宝、宣和元宝、靖康元宝等。   【元宝的真貌】 “财神到,财神到,财神到我家大门口……”当您迎接财神时,是否注意财神手上拿著的元宝呢?所谓的元宝,两边高耸中间凸出一块的样子,就是古时通行的货币吗?我们常在红包纸上看到的元宝,就是古人用的银两吗?电视上看到的元宝道具,就是真的元宝吗? 揭开元宝的面纱,它起源於唐朝,在唐朝建中初期(780~783)就有使用白银支付大宗马钱(支付买马的大笔数额款项)的记录;从出土的宝物中也証实:唐代已有银制的“饼”和“铤”,也就是仰面似船,伏面似案(桌面)的船形“银铤”。
     把“银铤”称为“元宝”始於元朝,元朝至元三年以平淮库(当时国家银库)的白银熔铸成“锭”,凡重量达50两者,名曰:“元宝”,也就是“元朝之宝”的意思。 其实,古代真正的元宝并不是我们今天所看到的样子。
  真正的元宝中间部份并没有凸出来的形状,颜色也不是金黄色而是银色。  它演变成今日的样子,或许是基於它原本的形状有点像棺材,深为人们所避忌。另一方面,为了让元宝的造形美观,颜色更亮丽,因而成为今天元宝的模样。
   所以,每当我们烧“元宝”遥祭先人时,他们是否认得它,又是否懂得使用它呢? 。

不是. “元宝”这一名称最早是用于唐肃宗时史思明在洛阳铸的"得壹元宝"和“顺天元宝”。顺天元宝是由得壹元宝改制的。这两种钱可以说是一种占领货币。 大历年间曾铸有大历元宝,制作不精。当时钱价很低,铜价却很高。因此官铸也不精良。以后还有天福元宝、淳化元宝、圣宋元宝、宣和元宝、靖康元宝等。