参谋的说法产生于哪个朝代?

全部回答

    “参谋是现代军队中普遍设立的一种官职。中国在春秋以前,军队还没有专职参谋 人员,一般是谋士和将军集于一身,战国以 后,随着战争规模的不断扩大,专门替国君和 主帅运筹帷幄的参谋人员就应运而生了_战国 中期,齐国的军师孙膑是中国古代军队中最早 的参谋长。
  据《史记•孙子吴起列传》载,前 353年,齐威王“以田忌为将,而孙子为师,居 辎车中,坐为计谋”。  所谓“师”,就是“军 师”,用现代军队职务来说,就是“参谋”。虽然从战国时期军队就有了参谋人员和 机构,但“参谋”称谓的最早出现却在唐代。
  据《新唐书•职官志》记载,各节度使属员有 军参谋,关豫军中机密”。从唐以后, “参谋”称谓沿用至今。