烧碱工艺流程图

离子膜碱分解盐

全部回答

    烧碱工艺,一般使用电解NaCl溶液获得NaOH 2NaCl + 2H2O = 2NaOH + H2 + Cl2 -------------------------------------------- 按照你所说的使用离子膜碱分解 原理:离子膜是一种选择透过性膜,可以让小离子通过而大离子不能通过。
     离子大小:Na+ > Cl- > OH- > H+ 流程图请看附图,中间的是离子膜,A这边注入NaCl溶液,B这边注入清水,等过了一段反应时间,打开A开口和B开口,A流出的是高浓度的NaOH溶液(混合NaCl),流出的NaOH溶液,蒸发水份,便得到NaOH晶体(混有少量NaCl杂质)。
     用此方法生产出来的NaOH固体,一定会混有少量的NaCl。