睡前洗脚有何好处?

全部回答

    睡前洗脚胜服补药  相传曹操患头痛病,非华佗莫治,但经常复发。曹操问华佗:吃什么药可根治头痛?华佗回答有一足浴疗法可治。足浴,即每晚睡前用温开水洗脚;曹操照办,10余日后头痛消失,身体也逐渐强壮了。
     曹操是否因足浴而治愈了头痛病,现虽无从考究,但睡前洗脚确实有益于健康,因而也是老人保健常用的方法。  中医经络学认为,脚是足三阴经之始,足三阳经之终,因而用温开水洗脚,可起到通经活络、温煦脏腑之功效,使五脏六腑得以调养,气血运行得以通畅,故能防治疾病,缓解症状。
  所以,古人认为:“春天洗脚,升阳固脱。夏天洗脚,湿邪乃除。秋天洗脚,肺腑润育。冬天洗脚,丹田暖和。”现代医学则认为,温水洗脚一方面可加速下肢血液循环,帮助运走堆积在肌肉组织中的乳酸等代谢产物,有利于消除劳累后肌肉酸胀不适,恢复体力。
    另一方面,温水的刺激能使下肢血管扩张,大量的血液流向下肢,从而相对减少了大脑的血液供应,有利于降低脑细胞的兴奋性,利于大脑由兴奋转入抑制,缓解精神紧张和改善睡眠,使紧张性头痛不药而愈。
     此外,洗脚时两脚互相摩擦,也有很好的保健作用。外踝后跟上陷处是“昆仑穴”,此穴通过经络与头顶“通天穴”相通,摩擦和水温刺激昆仑穴,可促进气血运行,上达巅顶,故能治头痛。  大趾是肝脾两经的通路,多活动大趾可疏肝健脾、增进食欲,对肝脾肿大也有辅助疗效。
  第四趾属胆经,对之按摩可防便秘及肋骨痛。小趾属膀胱经,能治遗尿症。不久前,日本学者发现,人的脚趾尤其是第二趾,不但具有与手指同样的功能,而且还是人体健康的晴雨表。常按摩脚掌和脚趾,对许多疾病,如贫血、关节炎、糖尿病、周期性偏头痛、阳萎、痛经、下肢麻木、发冷、浮肿及肾功能紊乱等都有一定的缓解作用。
       由此可见,民间流传的“睡前洗洗脚,胜似吃补药”的话是有一定道理的。 脚,由于不断地着地走动,更易被灰尘污染,再加上鞋袜包裹,通风散热差,易于出汗,不洗脚会发生臭味,时间长了,易繁殖病菌。
  睡前用温水洗脚,不但可以去污去掉,而且还能促进血液循环,消除下肢沉重感,能解除疲劳,同时,洗脚还对大脑有抑制作用,能促进睡眠。  冬季,睡前洗脚,还能预防冻疮。与此同时,还要保持鞋、袜的干净,还有最少每两周剪趾甲一次,这样才有利于小儿身心健康。
   小儿为什么不宜常用热水洗脚? 有些人喜欢用热水给孩子洗脚,但若长期如此,会使孩子的足弓受到影响,不利于儿童的健康发育。   人足的骨头,共有26块。
  其大小形状也不同,这些骨头彼此借韧带和关节相连,共同构成一个凸向上的弓形结构,称为足弓。足弓具有许多优越性。它富于弹性,就象脚底装上了弹簧,可以有效地缓冲由于各种运动对脚以上的组织器官,尤其是对大脑所产生的振荡,起到保护作用。
    还能缓解因活动所引起的下肢肌肉的过分疲劳,在负重方面又有较大的坚固性,并使人体的重量均匀地分布到脚的各个部分,以保持身体在站立、弯腰等各种情况下的稳定性。同时可以避免足底的血管、神经直接受到压迫。
  而足弓的形成是从儿童时期开始的,因此,在儿童时期就应注意日常保护。   如果经常用热水给孩子洗脚,或者常用热水烫足,会使足底的韧带变松,不利于足弓的形成和维持,尤其是儿童时期,足弓处于发育形成阶段,若不注意保护,常用热水给孩子洗脚,很容易使足弓受到破坏,造成人们说的平板足,所以家长和保育人员应加以注意。
  不要经常用热水给儿童洗脚。   。

足部是人体神经最集中的地方,最好每天用热水烫脚,有条件去药店配中药烫脚做药足浴这样效果会更好,使全身感到放松消除疲劳,起到保健作用。

    睡前洗脚有何好处? 脚,由于不断地着地走动,更易被灰尘污染,再加上鞋袜包裹,通风散热差,易于出汗,不洗脚会发生臭味,时间长了,易繁殖病菌。睡前用温水洗脚,不但可以去污去掉,而且还能促进血液循环,消除下肢沉重感,能解除疲劳,同时,洗脚还对大脑有抑制作用,能促进睡眠。
    冬季,睡前洗脚,还能预防冻疮。与此同时,还要保持鞋、袜的干净,还有最少每两周剪趾甲一次,这样才有利于小儿身心健康。 小儿为什么不宜常用热水洗脚? 有些人喜欢用热水给孩子洗脚,但若长期如此,会使孩子的足弓受到影响,不利于儿童的健康发育。
     人足的骨头,共有26块。其大小形状也不同,这些骨头彼此借韧带和关节相连,共同构成一个凸向上的弓形结构,称为足弓。足弓具有许多优越性。它富于弹性,就象脚底装上了弹簧,可以有效地缓冲由于各种运动对脚以上的组织器官,尤其是对大脑所产生的振荡,起到保护作用。
    还能缓解因活动所引起的下肢肌肉的过分疲劳,在负重方面又有较大的坚固性,并使人体的重量均匀地分布到脚的各个部分,以保持身体在站立、弯腰等各种情况下的稳定性。同时可以避免足底的血管、神经直接受到压迫。
  而足弓的形成是从儿童时期开始的,因此,在儿童时期就应注意日常保护。   如果经常用热水给孩子洗脚,或者常用热水烫足,会使足底的韧带变松,不利于足弓的形成和维持,尤其是儿童时期,足弓处于发育形成阶段,若不注意保护,常用热水给孩子洗脚,很容易使足弓受到破坏,造成人们说的平板足,所以家长和保育人员应加以注意。
  不要经常用热水给儿童洗脚。   。

那好处可老多了!1 干净 2解除疲劳 3有助于睡眠 4 舒服 5 促进血液循环。。。。。。

呵呵 洗了才能消除疲劳啊,睡得香

呵呵,睡前洗了脚老婆才准上床啊