银行本票有什么直接的区别?

银行汇票,商业汇票,支票,银行本票有什么直接的区别?

全部回答

    汇票分为银行汇票和商业汇票。 银行汇票是汇款人将款项存入当地出票应行,由出票银行签发的,由其在见票时,按照实际结算金额无条件支付给持票人或收款人的票据。适用于先收款后发货或钱货两清的商品交易。
  单位和个人各种款项结算都可以使用银行汇票。银行汇票可以用于转帐,填明"现金"字样的影行汇票还可以用于支取现金。  银行汇票的付款期限一般为出票日起一个月内,超过付款期限提示付款不获付款的,持票人应当在票据权利时效内作出说明,并提供本人身份证或单位证明,持银行汇票和解讫通知书向出票银行请求付款。
   商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。  商业汇票的付款期限由交易双方商定,但最长期限不能超过六个月。商业汇票提示付款期限自汇票到期日十日内。
  商业汇票可以背书转让。符合条件的商业承兑汇票持票人可以持未到期的商业承兑汇票连同贴现凭证,向银行申请贴现。商业汇票依据承兑人的不同分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。   本票的全称是银行本票,是银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。
  银行本票分为定额本票和不定额本票。在票面划去转帐字样的,为现金本票。银行本票付款期自出票日期不超过两个月。 支票是单位或个人签发的,委托办理支票业务的银行在见票时无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。
      支票结算时同城结算中应用较广泛的一种。支票印有现金的为现金支票,印有转帐的为转帐支票。无任何字样的为普通支票,即可用于支付现金也可以用于转帐。在普通支票左上角化两条平行线的为划线支票,只能用于转帐,不能支取现金。
  支票的提示付款期限为出票日起十日内,超过提示付款期的,持票人开户银行不予受理,付款人不予付款。