历史地名

江州:在中国历史上那个地方或者哪个省曾经叫“江州”这个名字。

全部回答

    是现在的江西九江 九江之称,最早见于《尚书?禹贡》中“九江孔殷”、“过九江至东陵”等记载。夏、商时期,九江属荆、扬二州之域,春秋时九江属吴之西境,楚之东境,因而有“吴头楚尾”之称。
  九江作为行政区划最早出现在秦代,秦始皇划天下为三十六郡,就有九江郡。此后九江又有江洲、柴桑、浔阳、汝南、湓城、德化等古称,但主要以九江、柴桑、浔阳、江洲著称于世。   四大名著中,《三国》和《水浒》都有有关九江的故事。
  《三国》中所描写的“诸葛亮舌战群儒”、“柴桑口卧龙吊孝”,《水浒》中“及时雨会神行太保、黑旋风斗浪里白跳”、“浔阳楼宋江吟反诗、梁山泊戴宗传假信”、“梁山泊好汉劫法场、白龙庙英雄小聚义”故事都与九江有联系。
     东晋诗人陶渊明(365—427),字元亮,别号五柳先生,晚年更名潜,卒后亲友私谥靖节。浔阳柴桑人(今九江市)人。他的“不为五斗米折腰”的气节,向为后人所敬仰。
  他的“桃花源”,为世人描绘了理想世界。“采菊东篱下,悠然见南山”,为中国知识分子追求的最高境界。   黄庭坚(1045—1105),字鲁直,号山谷道人。北宋诗人,书法家。
  修水县人。“苏门四学士”之一,后与苏轼齐名,世称“苏黄”。在宋代开创了江西诗派。书法也多有成就。 1179年,大思想家、教育家朱熹任南康知军,决定重兴白鹿洞书院。经过这位理学大师的惨淡经营与精心整治,白鹿洞书院名声鹊起,一时俊彦云集,英才辈出。
    学生中有大军事家余阶,一代宰辅江万里……白鹿洞书院成为全国四大书院(岳麓、石鼓、睢阳)之首。 。

原江西省九江市。 公元291年西晋元康元年,曾设江州,其为江西地区原有郡县。 白居易曾作过江州司马,即今天的鄱阳湖便的九江,