中国用人名命名的地名有哪些,县级及以上的?

中国用人名命名的地名有哪些,县级及以上的.

全部回答

    太多了。下面是我找到的资料(从网上搜出来的): 河北省黄骅县:1937年6月析沧县,盐山县置新海设治局,抗日战争时期八路军山东军区渤海分区司令员黄骅牺牲于县境内的南赵村,1945年遂命名黄骅县。
   河北省宏毅县:1942年10月,中共冀南区党委和冀南行署决定,将临清县、企之县各一个及清河县的一部分划出,组成为宏毅县,以纪念抗日牺牲的冀南军区司令员杨宏明和政治部主任孙毅民。   河北省之光县:1941年初,在清苑县张保公路以东,安新县西部区域设立之光县,纪念1939年在这一带长期领导抗日活动,因劳致疾的晋察冀边区冀中政治主任公署公安局第一任局长李之光烈士。
  抗日战争胜利后,之光县撤销,其地并入清苑县。 河北省企之县:1940年3月,冀南行政主任公署在曲周县、临清县、威县交界区域设立企之县,以纪念1939年牺牲在曲周的曲周县抗日民主政府县长郭企之烈士。
    1945年企之县撤销,其地基本分归属原县属。1946年10月,企周县改名企之县。1949年8月企之县复名盐山县。 河北省靖远县:1940年6月,在盐山至庆云公路以西,盐山到旧县公路以东,宣惠河以南区域设立靖远县,以纪念1939牺牲在盐山县的开创冀鲁边工作的杨靖远烈士。
    1945年8月,靖远县撤销,属地并入盐山县。同年10月盐山县改名靖远县。1949年5月靖远县复名盐山县。 河北省建屏县:1940年8月,晋察冀边区行政委员会批准,以平山、井陉、获鹿三县的部分区域设立建屏县,以纪念1939年6月在平山县病逝的晋察冀军区第四军分区司令员周建屏烈士。
    1945年10月此建屏县撤销,另将平山县一分为二,西部建立建屏县,东部仍为平山县。1958年建屏县撤销,又合二为一。 河北省云彪县:1942年底,在望都县、唐县北部,完县东南部区域设立云彪县,以纪念1942年4月牺牲在完县的八路军晋察冀军区骑兵团团长刘云彪烈士。
    抗日战争胜后,云彪县撤销,其属地分归原各县。 河北省功岑县:1943年,冀南行署将永肥县改名功岑县,纪念1942年12月为掩护同志突围而牺牲的永肥县县长马功岑烈士。抗战胜利后,撤销功岑县,恢复永年县、肥乡县。
   河北省赵陈县:1945年,晋冀鲁豫边区政府冀鲁豫行署决定,自“七七”起将枣北县改称赵陈县,以纪念1943年8月在枣北县裴庄战斗中牺牲的八路军冀南军区第五军分区司令员赵义和副司令员陈耀元烈士。
     河北省包森县:1945年11月,晋察冀边区行政委员会冀热辽区行署决定,蓟南办事处更名为包森县,以纪念1942年2月在战斗中牺牲的八路军冀热察挺进军冀东军分区副司令员兼十三团团长包森烈士。
  1946年初复名蓟南办事处。 河北省振堂县:1947年初,晋冀鲁豫边区冀南行署第四专区的新河县改名振堂县,以纪念董振堂烈士。  1949年8月复名新河县。 山西省左权县:1912年废辽州直隶州改辽县。
  1942年八路军副总参谋长左权牺牲于县境麻田,同年9月改名左权县。 山西省士敏县:1941年,晋冀鲁豫边区为了纪念著名抗战将领武士敏,端氏县设士敏县,1947年端氏、沁水二县又合并为沁水县。
     吉林省靖宇县:1913年废蒙江州该蒙江县,东北抗日联军总司令杨靖宇1940年牺牲于县境,为纪念抗日英雄杨靖宇,1946年改名靖宇县。 黑龙江省尚志县:1922年析五常,同宾二县置乌珠河设治局,1927年改珠河县,为纪念抗日英雄赵尚志(东北抗日联军副总司令),改名尚志县。
     江苏省叶挺县:1946年叶挺遇难后,为纪念新四军军长叶挺,1949年将盐城县改名叶挺县,1950仍复名盐城县。 江苏省竹庭县:为纪念牺牲于县境的东进挺进纵队政治部主任符竹庭,1943年将赣榆县改名竹庭县,1950年仍复名赣榆县。
   安徽省炳辉县:原名天长县。  1948年为纪念在抗日战争中牺牲的第四军第四师师长罗炳辉而命名。1949年属皖北行署滁县专区。1959年12月复名。 福建省明光县:为纪念革命烈士李明光,将连城县改名明光县,1934年红军开始长征,国民党政府复名连城县。
   山东省永智县,1946年8月,为纪念1943年9月在清平县陈官营战斗中牺牲的鲁西北地委书记肖永智烈士,将清平县改为永智县,1949年秋恢复原名。   山东省杨忠县:1946年析忠县,济阳二县置,为纪念抗日战争时期牺牲于此的杨忠,命名杨忠县,1949年改名惠济县。
   山东省麓水县:1944年析峰,滕二县置双山县,为纪念1945年滕县战役中牺牲的鲁南军区第8师师长王麓水,1946年改名麓水县,1950年撤消并入白彦县。   山东省振华县:为纪念抗日战争后期牺牲于县境的中共地委书记马振华,1945年将宁津县改名振华县,1949年仍复名宁津县。
   山东省复程县:1945年9月析曹县7个区的行政区域置。为纪念晋冀鲁豫第22专区专员袁复程及军分区司令员朱程二位抗日烈士而命名。属湖西专区。  1956年3月撤销。辖区并入曹县,单县。
   山东省赵镈县:1944年由临沂、郯城、费县、峄县四县边联改置,为纪念1940年10月27日银厂惨案中牺牲的中共鲁南党委书记赵镈而命名。属鲁南行政第三专署。1950年撤销,辖区并入苍山县。 山东省匡五县:原名陵县。
  1943年为纪念抗日战争中牺牲的陵县抗日民主政权县长吴匡五而命名。  1949年恢复原名。 山东省耀南县:原名长山县。1943年为纪念抗日战争中牺牲的八路军山东纵队司令员马耀南而命名,属清河专区,1950年恢复原名。
   山东省翕儒县,1943年3月,为纪念陈翕儒英勇就义,改赵元宁县(陈翕儒,原名史炳祥、史同,1939年11月,任赵(县)元(氏)高(邑)联合县县长,奉命到赵元高交界处创建抗日边区县,与敌人展开游击战争。
    )为翕儒县。1945年2月,赵县与翕儒县合并,恢复原赵县。 山东省筑先县,1940年,为纪念抗日民族英雄范筑先,改聊城县(今东昌府区)为筑先县,先属鲁西行署,后属冀鲁豫行署。
  1949年复名聊城县。 湖北省自忠县:为纪念抗日爱国将领张自忠在枣宜会战中1940年牺牲于县境,1944年将宜城县改名自忠县,1949年仍复名宜城县。   广东省中山县:为纪念伟大的革命先驱者孙中山先生,1925年将其故乡香山县改名中山县,1983年改中山市。
   陕西省志丹县:1936年为纪念刘志丹烈士,将赤安县改名志丹县。 陕西省子长县:为纪念陕北革命根据地创建人之一的谢子长烈士,1939年将他的故乡安定县改名子长县。   福建省林森县:1943年,为纪念辛亥革命元老,国民政府主席林森,当时的国民政府决定将闽侯县,改称“林森县”,1950年改回闽侯县。
   安徽省立煌县:1932年11月析安徽省霍山、霍邱、六安及河南省商城、固始等县边境置,以嘉奖将第一个攻进金家寨(红四方面军指挥部驻地)的卫立煌将军,1948年9月当地解放后改名金寨县。   。

    河北省黄桦县:1937年6月析沧县,盐山县置新海设治局,抗日战争时期八路军山东军区渤海分区司令员黄桦牺牲于县境内的南赵村,1945年遂命名黄桦县。 山西省左权县:1912年废辽州直隶州改辽县。
  1942年八路军副总参谋长左权牺牲于县境麻田,同年9月改名左权县。   吉林省靖宇县:1913年废蒙江州该蒙江县,东北抗日联军总司令杨靖宇1940年牺牲于县境,为纪念抗日英雄杨靖宇,1946年改名靖宇县。
   黑龙江省尚志县:1922年析五常,同宾二县置乌珠河设治局,1927年改珠河县,为纪念抗日英雄赵尚志(东北抗日联军副总司令),改名尚志县。   江苏省叶挺县:1946年叶挺遇难后,为纪念新四军军长叶挺,1949年将盐城县改名叶挺县,1950仍复名盐城县。
   江苏省竹庭县:为纪念牺牲于县境的东进挺进纵队政治部主任符竹庭,1943年将赣榆县改名竹庭县,1950年仍复名赣榆县。 安徽省炳辉县:为纪念皖东革命根据地的开创者罗炳辉,1949年将天长县改名炳辉县,1959年仍复名天长县。
     福建省明光县:为纪念革命烈士李明光,将连城县改名明光县,1934年红军开始长征,国民党政府复名连城县。 山东省杨忠县:1946年析忠县,济阳二县置,为纪念抗日战争时期牺牲于此的杨忠,命名杨忠县,1949年改名惠济县。
   山东省麓水县:1944年析峰,滕二县置双山县,为纪念1945年滕县战役中牺牲的鲁南军区第8师师长王麓水,1946年改名麓水县,1950年撤消并入白彦县。   山东省振华县:为纪念抗日战争后期牺牲于县境的中共地委书记马振华,1945年将宁津县改名振华县,1949年仍复名宁津县。
   湖北省自忠县:为纪念抗日爱国将领张自忠在枣宜会战中1940年牺牲于县境,1944年将宜城县改名自忠县,1949年仍复名宜城县。 广东省中山县:为纪念伟大的革命先驱者孙中山先生,1925年将其故乡香山县改名中山县,1983年改中山市。
     陕西省志丹县:1936年为纪念刘志丹烈士,将赤安县改名志丹县。 陕西省子长县:为纪念陕北革命根据地创建人之一的谢子长烈士,1939年将他的故乡安定县改名子长县。

  wiki百科上查的 全不全不好说 中山市 粤 (孙中山) 茂名市 粤 (潘茂名) 黄骅市 冀 (黄骅) 志丹县 陕 (刘志丹) 子长县 陕 (谢子长) 靖宇县 吉 (杨靖宇) 左权县 晋 (左权) 子洲县 陕 (李子洲) 尚志市 黑 (赵尚志) 秦皇岛 冀 (秦始皇) 任丘市 冀 (任丘) 禹州市 豫 (大禹) 吴忠市 宁 (吴忠) 。

    国自古以来,不少地名是以人物名来命名的,有些是上古传说中的人物,有些是历史上有重要影响的人物名字。例如中国很多城市都存在的“中山路”“中山公园”就是以中华民国国父孙中山先生的名字命名的。
  1986年,中华人民共和国政府颁布《地名管理条例》[1],其中第四条第2款规定:“一般不以人名作地名。  禁止用国家领导人的名字作地名。”故现在中国的地名比较少用党政领导人的名字命名。
  下列所列的是现在仍在使用的以人物名命名的地名。
     县市名 中山市 粤 (孙中山) 茂名市 粤 (潘茂名) 黄骅市 冀 (黄骅) 志丹县 陕 (刘志丹) 子长县 陕 (谢子长) 靖宇县 吉 (杨靖宇) 左权县 晋 (左权) 子洲县 陕 (李子洲) 尚志市 黑 (赵尚志) 秦皇岛 冀 (秦始皇) 任丘市 冀 (任丘) 禹州市 豫 (大禹) 吴忠市 宁 (吴忠) 乡镇 雷锋镇 湘·望城 (雷锋) 弼时镇 湘·汩罗 (任弼时) 欧阳海乡 湘·桂阳 (欧阳海) 开慧乡 湘·长沙县 (杨开慧) 黄兴镇 湘·长沙县 (黄兴) 宗汉镇 浙·慈溪 (马宗汉) 孙武镇 鲁·惠民县 (孙武) 志光乡 赣·贵溪 (龙志光) 存瑞乡 冀·怀来县 (董存瑞) 本斋乡 冀·献县 (马本斋) 街道 中山路 (孙中山) 中正路 (蒋中正) 赵登禹路 (赵登禹) 佟麟阁路 (佟麟阁) 张自忠路 (张自忠) 晋元路 (谢晋元) 仲恺路 (廖仲恺) 执信路 (朱执信) 华陀路 (华陀) 张衡路 (张衡) 祖冲之路 (祖冲之) 毕升路 (毕升) 宋园路 (宋庆龄) 蔡伦路 (蔡伦) 李冰路 (李冰) 毕升路 (毕升) 李时珍路 (李时珍) 郭守敬路 (郭守敬) 牛顿路 (牛顿) 居里路 (居里夫人) 哥白尼路 (哥白尼) 山名 神农架 鄂 (神农氏) 武夷山 闽 (武夷君) 黄山 皖 (黄帝) 阳明山 (王阳明) 。