公番鸭 的精液如何稀释?

公番鸭 的精液如何稀释、保存?

全部回答

    精液的稀释、保存:被粪便、饲料、灰垢污染的精 液不能用。优质的精液略带浅黄色或乳白色似豆浆样。而 透明水样、有絮状物、棕色或淡红色精液品质欠佳。稀释精液可扩大受精母鸭数。
  如果现采现输,可用生 理盐水与精液作1:1稀释,生理盐水应沿集精杯壁徐徐加 人,并轻轻摇动使其均勻混合。  如果精液要储存30 ~ 60分钟,会因乳酸的产生而使 精液酸度增加,不利于精子的存活,这时就应使用微碱性 (酸碱度7。
   1〜7。 2) 的稀释液使稀释后的精液酸碱度在7 左右,可提高受精率。有两种稀释液供选择:一种是柠檬 酸钠0_ 57克,谷氨酸钠1。67克,葡萄糖0。  31克,蒸馏 水100毫升;另一种是氯化钠1克,氯化钾0。

  06克,乙 二胺四乙酸二钠0。05克,蒸馏水100毫升。离体精液在较高温度下进行代谢会产生酸性物质,突 然大幅度降温会降低精子活力,所以环境温度以10℃~25℃较好。精液尽量避光,减少振荡,要密闭。