怎样稀释、分装?

怎样稀释、分装、保存精液

全部回答

     精液采出后,经检查合格,应立即稀释,稀释愈早效果愈好。 精液稀释倍数主要根据精子密度和需要保存时间的长短而定。如果 需要贮存几天才能用完,以稀释2〜3倍为宜。稀释后每毫升含精 子数0。
  3亿〜0。5亿,每头母猪每次输精量需80〜100毫升,含总 精子数30亿〜50亿。  最好稀释后的精液可以一次用完,不做任何 贮存。 (1)可以根据精子密度、活力,确定出稀释液的用量。
  计算公式 如下: 稀释液用量=鲜精液量X精子密度X精子活力/30亿X 80 (鲜精液量) 注:30亿为一次配种所需的有效精子数;80为稀释精液的输精 量,以毫升为单位。  常用的输精量有80和100两种。
   (2)精液与稀释液混合时,至多允许土 1°C的差异,两者的温度 最好一致。可将两者同放在室温下或同时温水浴。先用少量稀释液冲 _6U 洗容量为2 000〜3 000毫升的稀释瓶1〜2次,将精液缓缓移人稀释 瓶,用量筒或量杯量取所需容量的稀释液,然后沿着玻璃棒缓缓加人 精液中,轻轻转动稀释瓶,使精液和稀释液充分混合均匀。
    精液高倍 稀释时应分段进行,第一次稀释0。5倍,然后1倍,2倍,……每次 稀释间隔5〜10分钟。 (3)将稀释好的精液进行分装。精液分装常用两种方式:瓶装和 袋装。装精液用的瓶或袋均为对精子无毒害作用的塑料制品。
  瓶装精 液分装时简单方便,易于操作,但输精时需要在瓶底扎一小孔;袋装 精液需专门的精液分装机,输精时,精液可以通过母猪子宫的收缩而 被吸人母猪子宫内,受精过程均由子宫收缩控制完成。  精液分装后, 要加盖、密封,贴上标签,标明公猪品种、耳号、采精日期、精液数 量等。
   (4}精液稀释分装后,需在室温下(22〜25C)静置1〜2小 时,方可用于输精或保存,这样,可使精子获得更多的能量,同时 也让精子得到休息,以保持强的受精能力。静置休息后,再做活力 检查。
     (5)精液保存的适宜温度为16〜18°C,这是因为温度越高,精 子运动越快,保存时间越短;温度越低,精子运动速度越慢,保存时 间越长。但是当温度降至l〇°C以下时,精子将出现冷休克而死亡。
   由于紫外线会损伤精子细胞,因此贮存精液应放在光线较暗的地方, 保持温度恒定。  在精液保存过程中,瓶底或袋底会出现含有精子的白 色沉淀物,应每天至少摇匀(上下颠倒)2次,使精子细胞重新浮 起,避免精子沉积,营养供应不足。