如何稀释和保存鹅精液?

如何稀释和保存鹅精液

全部回答

    这样稀释和保存鹅精液:稀释液稀释液的主要作用是为精子提供能源,保障精细胞 的害作用。在精液的稀释保存液中添加抗菌剂可以防止细菌的繁殖。同时精液中加人稀释液还可以冲淡或螯合精液中的有害因子,有利于精 子在体外存活更长的时间。
  常规输精时鹅精液的稀释倍数用1 : 1、 1 : 2、1 : 3的效果较好。  实践表明,以pH 7。 1的Lake液和BPSE 液稀释效果最好。(2) 稀释方法鹅精液稀释,一般在采精前将稀释液0。
  4到1。0 毫升置于集精杯中,采精后与精液混合均匀即可。注意稀释液的温度 应与精液相等。(3) 精液的保存采精后30分钟内完成人工授精,受精效果最 好,所以,鹅的输精都采用新鲜精液。  如需扩大输精范围,提高公鹅 利用率,则有必要进行精液保存。
  保存精液目前常用于研究。保存方 法有低温保存和冷冻保存2种。①低温保存:将采得的精液稀释后, 包装好,置于5°C下保存。②冷冻保存:将采得的精液用稀释液按1:3 比例稀释,置于5°C下冷却2分钟,加入8%甘油或4%二甲基亚砜 (DMSO),在5°C范围内平衡10分钟,然后用固体二氧化碳(干冰) 或液态氮气(液氮)进行冷冻。
    冻后存放于液氮(一196°C)中。