申请病退要符合哪些条件?

全部回答

    因病丧失劳动能力不得不提前退休,一般称之为病退。因病提前退休必须作丧失劳动能力程度的鉴定申请,而且办理因病提前退休手续的,应当同时具备下列条件: 1、男年满50周岁,女年满45周岁; (1)1992年底前参加工作的,连续工龄和1993年1月以后的缴费年限满10年;1993年1月1日以后参加工作的,实际缴费年限满15年者。
     (2)因病连续停止工作一年以上(精神病患者2年以上),下岗人员离开工作岗位一年以上者。 2、职工由所在地劳动能力鉴定中心作出因病完全丧失劳动能力的鉴定结论。
     (1)因工负伤、患职业病丧失劳动能力程度鉴定费用由用人单位支付; (2)患病、非因工负伤丧失劳动能力程度鉴定费用,由被鉴定人所在单位申请的,鉴定费用由被鉴定人所在单位支付; (3)由被鉴定人申请的,鉴定费用由被鉴定人预付,如经鉴定为部分丧失劳动能力及以上的,鉴定费用应由被鉴定人所在单位负担; (4)没有单位的,鉴定费用由个人负担。