申请病退必须同时符合哪些条件?

全部回答

     根据相关规定,男性年满50周岁,女性年满45周岁,连续工龄满10年的,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,才可申请病退,具体须由单位认证后再由单位向劳保部门提出申请。
     办理病退申请步骤:   1、提出申请。由职工本人或者用人单位向所在地县区劳动能力鉴定委员会提出劳动能力鉴定申请,同时提交在定点医院医疗检查的相关病情资料。  应该是经过治疗后伤病情处于相对稳定状态,从时间上看,就是指停工留薪期已满。
     2、组织审查。县区劳动能力鉴定委员会在收到申请人的申报材料后,首先要进行初审,看有关材料是否齐备、有效,拟被鉴定人的情况是否符合条件。如果申请人提交的资料欠缺,则要求申请人补充材料后重新提出申请,申请受理期限从再次提交申请材料时起算。
       3、专家鉴定。劳动能力鉴定委员会受理申请后,应当从医疗卫生专家库内随机抽取3名或者5名专家组成专家组进行鉴定。根据专家组的鉴定意见,确定伤残职工的劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度,作出劳动能力鉴定结论。
     4、按照国家劳动能力鉴定标准,将伤残等级划分为一至十级,最重为一级,最轻为十级。    从劳动能力丧失的角度来判定,可确认一至四级伤残属于完全丧失劳动能力;五、六级伤残可确认为大部分丧失劳动能力,七至十级伤残可确认为部分丧失劳动能力。
  如果被确诊为癌症的,不论是什么癌症,都容易被确认为已经完全丧失了劳动能力。鉴定为完全丧失劳动能力给予办理病退。   备注:达不到年龄标准的,可以办理因病退职。

  1。 国有企业、集体所有制企业、机关事业单位参保参保职工;2。 男性满50周岁,女性满45周岁;3。 工作累计满10年;4。 社保缴费年限满15年;5。 由县级以上医院诊断材料并经市劳动鉴定委员会鉴定完全丧失劳动能力。

  满足以上五个条件的员工,可办理病退。二、病退办理流程1。受理(初审):窗口受理人当场审查提交材料是否齐全,对申请材料齐全的,出具初审意见,报复核;2。核准(审批):审批人员对材料进行审核,作出核准决定。

    国家政策条款中关于病退的规定。 申请病退必须同时符合三个条件: (1)经本市劳动能力鉴定机构鉴定为完全丧失劳动能力; (2)达到规定年龄(男年满50周岁、女年满45周岁); (3)参加基本养老保险且缴纳基本养老保险费年限(工龄)满15年。
   患病或者非因工负伤的职工,可以向用人单位提出病退申请,由用人单位于每季度第一个月持本人身份证、病历资料向市劳动保障行政部门申请劳动能力鉴定; 个人缴费的,应委托社会保险服务机构办理。  同时符合病退三个条件的,予以病退。
  符合条件(1)、条件(3)但不符合条件(2)的参保人员,可以办理退职。 职工因病或非因工致残完全丧失劳动能力,统一由地市级劳动保障部门指定的县级以上医院负责医疗诊断, 并出具证明。非指定医院出具的证明一律无效。

  一、病退所需条件 1。 国有企业、集体所有制企业、机关事业单位参保参保职工; 2。 男性满50周岁,女性满45周岁; 3。 工作累计满10年; 4。 社保缴费年限满15年; 5。 由县级以上医院诊断材料并经市劳动鉴定委员会鉴定完全丧失劳动能力。

   满足以上五个条件的员工,可办理病退。 二、病退办理流程 1。受理(初审):窗口受理人当场审查提交材料是否齐全,对申请材料齐全的,出具初审意见,报复核; 2。核准(审批):审批人员对材料进行审核,作出核准决定。

    申请病退必须同时符合三个条件:(1)经本市劳动能力鉴定机构鉴定为完全丧失劳动能力;(2)达到规定年龄(男年满50周岁、女年满45周岁);(3)参加基本养老保险且缴纳基本养老保险费年限(工龄)满15年。
  患病或者非因工负伤的职工,可以向用人单位提出病退申请,由用人单位于每季度第一个月持本人身份证、病历资料向市劳动保障行政部门申请劳动能力鉴定;个人缴费的,应委托社会保险服务机构办理。  同时符合病退三个条件的,予以病退。
  符合条件(1)、条件(3)但不符合条件(2)的参保人员,可以办理退职。