十上一词在古代诗词中有何说法?

全部回答

    据《战国策•秦策一》 记载,战国时期,纵横家苏秦入秦 国,为连横之事游说秦惠王,上书十次,进献的黑貂裘敝、百金黄金用 尽,终未得秦惠王采纳,空手离秦而归。后以十上用作干谒碰壁,怀才不 遇的典故唐•胳宾王《途中有怀》:“秦服三川化,乌裘十上还。
  ”唐•孟 浩然《送丁大凤进士赵举呈张九龄》:“惜无金张援,十上空归来。  ” 日《山海经•海外东经》《庄子齐物论》《楚辞•天问》及 《淮南子•本经》等都有关于十日的传说记载。
  上古时代,天有十日,民 为酷热大旱所苦,尧命羿射落其中九曰及日中之乌,为民除害,后诗文 中十日,均出此典。唐•韩愈《月蚀诗效玉川子作》:“尧呼大水浸十日, 不惜万国赤子鱼头生。  女于此时若食日,虽食八九无曦名。
  ”。