病变与治疗是怎样的?

手少阳三焦经的循行路线、病变与治疗是怎样的?

全部回答

     三焦的经脉叫手少阳经,起于无名指尖端,上行小指与无名指中间,沿手背上行腕部, 出前臂外侧两骨中间,穿过肘,沿上臂外侧上肩,交出足少阳经的后面,人缺盆,行于两乳 之间的膻中,与心包联络,下膈膜,依次联属于上、中、下三焦。
  它的一条支脉,从胸部的 膻中处上行,出于缺盆,并向上走行到颈项,挟耳后,再直上而出于耳上角,并由此环曲下 行,绕颊部,而到达眼眶的下方。  又一支脉,从耳后进入耳中,复出耳前,过足少阳经客主 人穴的前方,与前一条支脉交会于颊部,由此再上行至外眼角,而与足少阳胆经相接。
   由于外邪侵犯本经所发生的病变,为耳聋,喉咙肿,喉痹。手少阳三焦经上的腧穴主治 气所发生的疾病,其症状是自汗出,外眼角疼痛,面颊疼痛,耳后、肩部、上臂、肘部、前 臂等部位的外缘处都发生疼痛,无名指不能活动。
    这些病症,属实的就用泻法,属虚的就用 补法;属热的就用速刺法,属寒的就用留针法;脉虚陷的就用灸法,不实不虚的从本经取治。属于本经经气亢盛的,其人迎脉的脉象要比寸口脉的脉象大一倍;而属于本经经气虚弱 的,其人迎脉的脉象反而会比寸口脉的脉象小。