病变与治疗是怎样的?

手太阳经筋的循行路线、病变与治疗是怎样的?

全部回答

     手太阳经的经筋,起于手小指上,积聚于手腕,沿着臂内侧上行,积聚于肘内高骨的后 方。如果用手指弹此处的筋,小指会感觉酸麻,再上行人结于腋下;其支筋,向后走腋窝后 缘,上绕肩胛,沿颈部出走足太阳经筋之前,积聚于耳后完骨;由此又分出一条支筋,进入 耳中;它的直行部分,从耳出,上行,又向下积聚于额部,再折返向上行,联属外眼角。
     手太阳经的经筋发生病变,表现为小指擊引射内局骨后缘部疼痛,沿手臂内侧至脑下及 腋下后侧的部位,都感到疼痛,环绕肩胛并牵引到颈部也发生疼痛,并出现耳中鸣响疼痛, 同时牵引颔部、眼部,眼睛必须闭合很久才能重新看清东西,如果颈部的筋拘急,可出现瘰 疬、颈肿等症。
  寒热发生在颈部的,其治疗应采用火针疾刺疾出,刺的次数以病愈为度,以 痛处为腧穴。  假如肿大的,再用锐利的针刺治。这种病叫仲夏痹。