病变与治疗是怎样的?

足阳明经筋的循行路线、病变与治疗是怎样的?

全部回答

     足阳明经的经筋,起于足次趾与中趾,积聚于足背上,斜行的一支,从足背的外侧向上 至辅骨,积聚于膝外侧,再直行向上积聚于髀枢,又向上沿着胁部联属于脊柱;其直行的, 从足背向上沿胫骨,积聚于膝部;由此分出的支筋,积聚于外辅骨,与足少阳的经筋相合; 其直行的,沿伏兔上行,结于髀部而聚会于阴器,再向上散布于腹部,上行积聚于缺盆部, 再上颈部挟口,合于颧部,继而下结于鼻,从鼻旁上行与太阳经筋相合,太阳经的小筋网维 于上眼皮,阳明经的小筋网维于下眼皮;另一从颧部发出的支筋,通过颊部积聚于耳前。
     足阳明经的经筋发病,可见足中趾牵引胫部转筋,足部有跳动感并有强直的感觉,伏兔 部转筋,髀前肿,阴囊肿大,腹部筋脉拘急,向上牵及缺盆与颊部,突然口角歪斜,筋拘急 的一侧眼不能闭合,如有热则筋弛纵,而眼不能开;颊筋如果有寒就发生拘急,牵引颊部而 致口角歪斜,有热则筋脉弛缓,收缩无力,口角歪向一侧。
    治疗方法,是用马脂贴在拘急的 一侧,以润养其筋;再以白酒调和桂末,涂在弛缓一侧的面颊上,使筋脉温通,然后再用桑 钩钩住病人的口角,以调整其歪斜,使其复位,另用桑木炭火放在小壶中,壶的高度以病人 坐着可得到暖气为宜。
  同时用马脂温熨拘急一侧的面颊,让患者喝一些酒,吃些烤肉之类的 美味,不能饮酒的病人也要勉强喝一些,并再三地用手抚摩患处,以舒筋活络。  其他病症的 治疗,可采用火针疾刺疾出,针刺的次数以病愈为度,以疼痛的部位为针刺的穴位。
  这种病 叫做季春痹。